pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
Укрепление позиций ФПБ.
категория:  Энциклопедия Беларуси 17-10-2012, 21:00

 

Укрепление позиций ФПБ.

За прошедший период ФПБ показала себя влиятельной силой, с которой считаются наниматели и правительство. ФПБ вернула себе зна­чительную часть былого авторитета, в первую очередь, благодаря после­довательности в своих действиях. Новое руководство ФПБ сумело вернуть и правильно использовать профсоюзную собственность, что позволило направлять средства на оздоровление детей, на восстановление социаль­ных и культурных объектов, на помощь профсоюзным организациям.

Начиная с 1992 г. шла постоянная распродажа собственности проф­союзов. Причем в некоторых случаях отчуждение собственности ФПБ производилось на основании постановлений исполкома Совета ФПБ, в (состав которого входили только председатель, его заместители и секре­тарь исполкома, а не президиума Совета ФПБ, как это предусматривало Положение о собственности профсоюзов. Отсутствовал должный конт­роль за использованием и экономической целесообразностью отчужде­ния собственности ФПБ со стороны президиума Совета ФПБ. В резуль­тате был нанесен большой урон экономическим интересам Федерации профсоюзов За 1995-2001 гг. было растрачено профсоюзной собственности более чем на 10 млн. долларов (профсоюзный банк «Профбанк», акции на 4 млн., долларов в концерне «Курорт» Краснодарского края и др.).

Почти все объекты профсоюзной собственности за эти годы в ре­зультате нерадивого отношения и игнорирования насущных вопро­сов со стороны бывшего высшего профсоюзного руководства разруши­лись и практически не функционировали. Было прекращено обновление основных фондов, а имеющиеся – не соответствовали надлежащему уровню.

Такое же положение разрухи наблюдалось и во многих трудовых коллективах. Вот почему ФПБ сосредоточила свои усилия прежде всего на сохранений трудовых коллективов, обеспечении занятости населения.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 904