pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Государственные внебюджетные фонды.
Государственные внебюджетные фонды.
категория:  Энциклопедия Беларуси 26-11-2012, 15:31
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

В составе местных бюджетов образуются резервные и целевые бюд­жетные фонды, размеры которых определяются соответствующими местными Советами депутатов.

Местные исполнительные и распорядительные органы могут вклады­вать имеющиеся у них временно свободные денежные средства в хозяй­ственную деятельность, ценные бумаги, иную инвестиционную деятельность, в том числе использовать на выдачу займов и ссуд юридическим лицам в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Государственные внебюджетные фонды являются составной частью государственных финансовых средств и представляют собой совокуп­ность финансовых ресурсов, используемых по целевому назначению. Создание государственных внебюджетных фондов, определение источни­ков их образования и порядка использования регламентируются актами Президента Республики Беларусь и законами Республики Беларусь.

Средства государственных внебюджетных фондов не являются частью бюджетов всех уровней и не подлежат изъятию.

Налоги и другие обязательные платежи могут направляться в государ­ственные внебюджетные фонды в порядке, установленном актами Пре­зидента Республики Беларусь и законами Республики Беларусь.

Конституцией, законом о бюджетной системе и государственных вне­бюджетных фондах определяется деятельность государственных органов по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов (бюджетный процесс).

Отчет об исполнении республиканского бюджета представляется на рассмотрение парламента не позднее пяти месяцев со дня окончания от­четного финансового года.

Отчеты об исполнении местных бюджетов подаются на рассмотре­ние соответствующих Советов депутатов в определенный законодатель­ством срок.

Правительство разрабатывает и представляет Президенту для внесения в парламент отчет об исполнении республиканского бюджета, который представляется на рассмотрение парламента не позднее пяти месяцев со дня окончания отчетного финансового (бюджетного) года по такой же структуре, что и утвержденный бюджет за соответствующий год.

Отчет об исполнении республиканского бюджета утверждается за­коном Республики Беларусь.

Отчет об исполнении областного бюджета, бюджета города Минска, районного, городского (города областного подчинения) бюджета состав­ляется местными финансовыми органами и представляется соответствую­щему местному исполнительному и распорядительному органу. Отчет об исполнении бюджета города районного подчинения, поселка городского типа и сельсовета составляется соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом. Отчеты об исполнении местных бюджетов представляются соответствующему вышестоящему финансовому органу.

Отчеты об исполнении местных бюджетов представляются на рассмот­рение соответствующих Советов депутатов в установленные ими сроки. Рассмотрение и утверждение отчета об исполнении местного бюджета производятся местным Советом депутатов в установленном порядке.

Отчет об исполнении местного бюджета за предшествующий финан­совый (бюджетный) год утверждается одновременно с проектом местного бюджета на очередной финансовый (бюджетный) год.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 5614