pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Повышение квалификации органов внутренних дел.
Повышение квалификации органов внутренних дел.
категория:  Энциклопедия Беларуси 4-03-2013, 21:09

 

Повышение квалификации органов внутренних дел.

Повышение квалификации и переподготовки кадров органов внут­ренних дел осуществляются во всех учреждениях образования МВД. При этом на современном этапе особое внимание уделяется подготовке руко­водящих кадров и резерва кадров на выдвижение. На качественно новом уровне организовано обучение руководителей среднего звена (начальни­ков органов внутренних дел и их заместителей). Для совершенствования их знаний организованы ежегодные курсы повышения квалификации по месту службы с привлечением к проведению занятий профессорско-пре­подавательского состава учреждений образования МВД, а также руко­водителей и ведущих специалистов подразделений центрального аппа­рата и центрального подчинения МВД.

Служебная подготовка личного состава по месту службы в органах и подразделениях внутренних дел включает: специальную, тех­ническую, огневую, физическую, строевую и медицинскую подготовки, стажировку, учения и тренировки, морально-психологическую подготовку. Служебная подготовка обязательна для каждого сотрудника. Ее резуль­таты являются одним из критериев оценки результатов служебной дея­тельности и соответствия занимаемой должности.

Важнейшей составной частью повышения эффективности в деятель­ности органов внутренних дел стала идеологическая и воспитательная работа с личным составом. Основными направлениями этой деятель­ности являются:

проведение государственной идеологии в органах внутренних дел;

формирование и развитие у сотрудников государственно-правово­го мировоззрения, высоких нравственных, профессиональных и лич­ностных качеств;

повышение морально-психологической устойчивости работников к психическим и физическим нагрузкам в процессе выполнения ими служебных задач;

укрепление дисциплины и законности среди личного состава, под­держание в коллективах органов внутренних дел благоприятного мо­рально-психологического климата;

решение вопросов социальной защиты сотрудников, пенсионеров органов внутренних дел и членов их семей;

повышение авторитета и престижа труда сотрудника милиции, участие в формировании позитивного общественного мнения о дея­тельности органов внутренних дел.

Проведена большая работа по увековечению памяти погибших со­трудников и военнослужащих МВД.

4 марта 2003 г. на улице Коммуни­стической в Минске открыт памятник сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск МВД Республики Беларусь, погибшим при исполнении служебного и воинского долга. Он стал сим­волом верности сотрудников и военнослужащих МВД своему народу, местом поклонения памяти погибших для родных и близких, ветеранов и всех благодарных граждан. Памятные знаки погибшим при исполнении служебного и воинского долга сотрудникам и военнослужащим были открыты в УВД Брестского, Гродненского и Витебского облисполкомов.

Пропаганде героизма и мужества сотрудников, образцового испол­нения ими служебного долга служат также музеи МВД. В 2001 г. на базе Академии МВД открыт музей криминалистики. После реконструкции в 2004 г. возобновлена деятельность Центрального музея МВД.

Этой же цели посвящены созданные во всех органах МВД истори­ческие формуляры. Воспитанию патриотизма, а также развитию состяза­тельности, повышению уровня оперативно-служебной деятельности служит возрожденная в период подготовки к 60-летию Победы славная традиция вручения переходящего почетного приза имени командира батальона милиции капитана К.Г. Владимирова победителям ежегодного соревно­вания среди органов внутренних дел республики (К.Г. Владимиров — ка­питан милиции, командир сводного батальона сотрудников милиции, про­явивших отвагу и мужество при обороне Могилева от немецко-фашист­ских захватчиков в июле 1941 г.).

Стало доброй традицией проведение мероприятий, посвященных Дню милиции, с участием высших должностных лиц государства, пред­ставителей общественности и ветеранов. Вошли в практику приемы ми­нистром внутренних дел молодых сотрудников, членов семей сотруд­ников, погибших при исполнении служебного долга, ветеранов органов внутренних дел.

За последние десять лет государственных наград удостоены более 2 тыс. сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, в том числе награждены орденом «За службу Родине» III степени – 30 сотрудников, орденом «За службу Родине» II степени – 4, орденом «За личное мужество» – 13. Медали «За отвагу» удостоены 90 сотрудни­ков органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, «За от­личие в охране общественного порядка» – 110, «За отличие в воинской службе» – 14 военнослужащих внутренних войск. Почетное звание «За­служенный работник органов внутренних дел» присвоено 5 сотрудникам.

В вопросах воспитания молодых сотрудников осуществляется тесное взаимодействие с общественным объединением «Белорусский республи­канский союз молодежи». В настоящее время в органах и подразделениях внутренних дел функционируют более 300 первичных организаций, в которых состоит на учете свыше 9 тыс. человек.

Члены первичных организаций БРСМ осуществляют шефство над ветеранами, участвуют в реконструкции мест захоронений воинов Вели­кой Отечественной войны, сотрудников и военнослужащих внутренних войск, погибших при исполнении служебного и воинского долга. Важ­ной составляющей их деятельности является профилактическая работа со школьниками, учащимися ПТУ и студентами. Они активно участвуют в работе по созданию клубов юных помощников милиции, юных ин­спекторов дорожного движения, добровольных молодежных дружин по охране общественного порядка.

Особое внимание уделяется вопросам повышения нравственного, культурного и духовного уровня сотрудников, а также росту их автори­тета, престижа органов внутренних дел у населения. Министерство ак­тивно взаимодействует со средствами массовой информации, учрежде­ниями культуры, творческими союзами, а также с религиозными конфес­сиями по вопросам нравственно-эстетического воспитания личного со­става, организации культурного досуга сотрудников. Регулярно проводятся выставки произведений искусства и народного творчества сотрудников органов внутренних дел и членов их семей.

В марте 1993 г. Совет Министров страны утвердил своим постанов­лением № 156 Положение о государственном обязательном личном страховании лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, которое реально обеспечивает социальную защиту сотрудников в слу­чаях их гибели, ранения или заболевания, полученных в период прохож­дения службы.

Вместе с тем обеспечение социальной защиты семей погибших сотрудников органов внутренних дел, пенсионеров МВД, а также членов их семей остается важным направлением деятельности.

Таким образом, за последние годы в МВД создана эффективная организационная структура, накоплен значительный опыт оперативно-служебной деятельности. Постоянно совершенствуется идеологическая и воспитательная работа с сотрудниками, неуклонно повышается их обще­образовательный, культурный и профессиональный уровень. Органы внут­ренних дел, выполняя важнейшие функции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью, содействуют сохранению социально-политической стабильности в обществе и государстве.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 922