pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Сотрудничество с Российской Федерацией.
Сотрудничество с Российской Федерацией.
категория:  Энциклопедия Беларуси 4-03-2013, 21:56

 

Сотрудничество с Российской Федерацией.

МЧС Республики Беларусь придает особое значение сотрудничеству с Российской Федерацией. Действует Совместная коллегия МЧС Рес­публики Беларусь и МЧС России, по итогам заседаний которой принято решение о создании совместной рабочей группы для подготовки проекта Основ законодательства Союзного государства в области предупрежде­ния и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, а также утверждена программа создания единой системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций на территории Союзного го­сударства на 2003-2005 гг.

МЧС Республики Беларусь тесно сотрудничает с Организацией Объеди­ненных Наций (Управление ООН по координации гуманитарной деятель­ности и др.), Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Международной консультативной группой по поиску и спасению (INSARAG), Организацией Североатлантического договора (НАТО), Центральной Европейской инициативой (ЦЕИ), Дирекцией развития и сотрудничества (DEZA), а также с представителями названных и других международных организаций в странах Европы, Азии, Африки. Например, при поддержке DEZA в результате реализации совместного белорусско-швейцарского проекта на базе ИППК, который осуществляет повышение квалификации, подготовку и переподготовку руководящих работников и специалистов МЧС, других министерств и ведомств, в Борисовском районе начал работу (с 2003 г.) Международный центр подготовки спасателей. На основе между­народных договоров с ведомствами иностранных государств, занимающи­мися предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, в период с 2003 по 2005 гг. в центре прошли обучение спасатели Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, Таджикистана, России, Украины, Туркменистана.

Для организации и обеспечения учебного процесса ИППК распо­лагает крупнейшим в мире полигоном оперативно-тактической подготов­ки спасателей площадью 8,5 тыс. га, созданным при содействии заинте­ресованных ведомств и организаций. На 42 площадках полигона модели­руются и отрабатываются приемы и способы ликвидации более 1500 чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и экологического ха­рактера. Преодоление некоторых из этих ситуации отрабатывалось в ходе комплексного оперативно-тактического учения «Березина-2002».

Решением Межгосударственного Совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера государств – участников СНГ институт признан (с 2005 г.) базовым учреждением образования по прак­тической подготовке спасателей стран Содружества.

Помимо ИППК в систему подготовки кадров МЧС Республики Бе­ларусь входят: государственное учреждение образования «Командно-ин­женерный институт» (КИИ) МЧС Республики Беларусь (открыт 24 марта 1992 г. на базе Минского высшего пожарно-технического училища) и государственное учреждение образования «Гомельский инженерный институт» (ГИИ) МЧС Республики Беларусь (открыт 21 мая 1997 г.). Для подготовки кадров высшей научной специализации в 2000 г. при КИИ МЧС открыта адъюнктура, в сентябре 2005 г. в указанных вузах открыты и магистратуры.

Кроме того, руководящие кадры МЧС проходят подготовку в Акаде­мии управления при Президенте Республики Беларусь и Академии граж­данской защиты МЧС России.

Подготовкой лиц рядового и младшего начальствующего состава ор­ганов и подразделений по чрезвычайным ситуациям непосредственно за­нимаются подразделения и учебные центры областных и Минского го­родского управлений МЧС Республики Беларусь. В учебных центрах осуществляется первоначальная подготовка, переподготовка и повышение квалификации указанной категории работников. Кроме этого, в Солигорском горно-химическом техникуме Министерства образования Респуб­лики Беларусь готовятся техники по предупреждению и ликвидации чрез­вычайных ситуаций.

Особое внимание уделяется организации системы допрофессиональной подготовки молодежи. Итогом работы в этом направлении явилось создание в школах республики профильных классов МЧС, где проходят обучение десятки юношей и девушек, а также Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных (создана в 2001 г.). По­лучение общего среднего образования с повышенным уровнем изучения отдельных общеобразовательных предметов и профильной подготовкой к поступлению в учреждения образования МЧС обеспечивает лицей при Гомельском инженерном институте МЧС Республики Беларусь (открыт 1 сентября 2004 г.).

В рамках обучения подрастающего поколения мерам предупрежде­ния чрезвычайных ситуаций, приемам оказания первой медицинской помощи и другим актуальным вопросам Министерство по чрезвычайным ситуациям ежегодно проводит смотр-конкурс детского творчества «Спа­сатели глазами детей» и слеты юных спасателей-пожарных в Националь­ном детском оздоровительном лагере «Зубренок». Специально для детей и подростков с 2004 г. выходит газета «Юный спасатель». Кроме того, министерство является шефом Чеховщинской школы-интерната (Воложинский район).



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 838