pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
Манящее Марокко
категория:  Путешествия 13-09-2014, 11:14

Манящее Марокко

 

Манящее Марокко


В воздухе разлиты восточные пряности. Ласковыми бликами манит к себе средиземноморское побережье. Теплый ветер ласкает кожу. И по телу разливается послеобеденная нега. Все это похоже на сказку. Но кто нам может помешать сказку сделать былью? Тем более это несложно и вполне возможно. Стоит только взять отпуск и отправиться на отдых в ласковое и манящее Марокко.


Все в этой стране располагает к отдыху – и климат и место расположения. Атлантический океан омывает Марокко на западе, Средиземное море – на севере. От Европы Марокко отделяет лишь Гибралтарский пролив. Государство также обладает горным регионом – Атласские горы простираются практически через всю страну с северо-востока на юго-запад. Климат в разных регионах страны несколько отличается. Средиземноморское побережье может похвастаться мягким климатом, тогда как на юге климат более жаркий. Да и не стоит забывать, что одной из природных границ государства является пустыня Сахара.


Марокко – это королевство, столицей которого является Рабат. Наиболее крупные города – Касабланка, Марракеш, Фес, Танжер. Около 98% населения исповедует мусульманство. Государственными языками являются арабский и берберский, но на севере страны также распространены испанский и французский.


Кроме пляжного отдыха здесь есть что посмотреть любознательным туристам, ведь Марокко – это древнее королевство с богатейшей историей. За достопримечательностями нужно отправляться в Фес, Рабат, Марракеш и Мекнес.


Древний Рабат является современной столицей Марокко. Находится город на побережье Атлантического океана, основан был в двенадцатом веке. Кроме многочисленных музеев, здесь сохранилось много памятников арабского зодчества таких, как, например, минарет Тур Хасан или старейшая мечеть города Джамаа Ахел Фез. Обязательно стоит посетить необыкновенные по своей красоте Андалузские сады, где растут экзотические деревья. А можно и вовсе поселиться в отеле, рядом с ними. 


Наиболее загадочным городом королевства является Марракеш, а его визитная карточка – площадь Джема-эль-Фна. Она отнесена ЮНЕСКО к культурному наследию человечества. Переводится это название, как «площадь мертвых», поскольку многие века здесь казнили преступников. В одиннадцатом веке рядом с площадью была выстроена мечеть Кутубия, минарет которой достигает 69 метров. От площади к мечети ведет пальмовая аллея. Марракеш изобилует старинными дворцами, мавзолеями, гробницами. Великолепнейшим творением человеческих рук является Дворец Палас Бахия, возведенный для одной из жен визиря. В Дворце можно полюбоваться арабесками, внутренними двориками, которые выложены мрамором, прогуляться в прохладной аллее с фонтаном.


Основанный в восьмом веке, Фес также пользуется популярностью у туристов. Здесь находится один из старейших в мире университетов – Карауин, Мавзолей Султана Мулай- Идриса II и более восьмисот мечетей.


Марокко сможет порадовать и любителей активного отдыха, которые могут отправиться в сафари-тур на джипах, заняться серфингом, съездить на экскурсию в горы или же прокатиться на верблюдах.


Национальная валюта – дирхем, в обращении ходят купюры номиналом 200, 100, 50 и 10 дирхем. В горных районах можно встретить риал, который равен одной двадцатой дирхема. Деньги лучше всего обменивать в банках. Также возможен обмен в крупных отелях, ресторанах и аэропортах. Большие суммы лучше не обменивать, поскольку вывоз валюты из страны запрещен и она нигде не конвертируется. Даже, когда чаевые включены в счет, дополнительное мелкое вознаграждение здесь приветствуется.

 

Для граждан России визу в Марокко оформлять не нужно, при условии, что срок пребывания здесь не превысит 90 дней.


Говорят, что коренные марокканцы за свою жизнь выпивают цистерну чая. И не удивительно – ведь этот насыщенный, мятный, ароматный напиток прекрасно охлаждает в знойные дни и обладает полезными свойствами. Также можно отведать крепкого кофе, в который часто добавляют кардамон. Кухня Марокко изобилует всевозможными специями. Среди традиционных блюд распространены кускус и тажин. При приеме пищи следует придерживаться местных традиций. Перед едой руки принято омывать «розовой водой», которую обычно подают к столу. Еду можно брать рукой – щепотью. В соответствии с мусульманскими традициями, левая рука считается «грязной», поэтому этой рукой к пище здесь прикасаться нежелательно.


Приезжая в Марокко, как и в любую другую страну с обычаями и традициями, отличающимися от христианских, полезным будет воздержаться от некоторых действий. Например, здесь не принято обниматься, показывать сильные эмоции. Женщинам, путешествующим без мужчины, нужно быть осторожными. Здесь строго запрещено фотографировать полицейских и военных. Также лучше не фотографировать местных жителей, которые согласно мусульманским традициям, считают, что с каждым кадром или другим своим изображением отдают частичку души. Запрещено также пить алкоголь, особенно на улицах города. 

 

Узнав о многочисленных запретах, возникает вопрос, если все так сложно и непривычно в этой стране, стоит ли туда ехать. Ответ будет один – конечно стоит! Ведь где еще вы можете с таким наслаждением отдохнуть на золотых королевских пляжах, расслабить каждую клеточку тела в хаммаме, отведать настоящий марокканский чай, совершить паломничество в мавзолей и осуществить еще многое другое – все то, что оставит незабываемый след в душе и впечатления о Марокко, окрашенные в самые яркие тона. 



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 315