pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
Осторожно, гельминты!
категория:  Красота и здоровье 6-11-2014, 13:35
Осторожно, гельминты!

Осторожно, гельминты!

 

Одной из любимых детских забав летом является игра в песочнице. Малютки подолгу могут сидеть в песочнице и лепить куличики, пирожки и строить песочные замки, но, к сожалению, в некоторых случаях эта игра чревата гельминтозом.

Гельминтоз – это заболевание, вызываемое паразитическими червями, или так называет гельминтами. Чаще всего это заболевание доставляет огромное количество неудобств.

Как правило, действие разнообразных гельминтов на человеческий организм схоже. Взрослые особи наносят кишечнику механические повреждения, прикрепляясь к его стенке и питаясь его содержимым.

Чем опасен гельминтоз?

Наличие гельминтов в организме приводят к тому, что в организме нарушается моторика и секреция желудка, ухудшается всасывание питательных и полезных веществ, а в следствии происходит потеря веса, задержка развития ребенка.

Уровень цинка, меди и магния у детей зараженных паразитами значительно падает, а недостаток этих элементов отрицательно сказывается на психическом и физическом здоровье малыша.

Гельминтозы обычно сопровождаются дизбактериозом кишечника. Токсины, которые выделяются глистами, нарушают деятельность нервной системы, вызывают головные боли, бессонницу, повышенную утомляемость. Гельминты отравляют организм продуктами жизнедеятельности, что способствует развитию аллергической реакции. Они подавляют иммунитет и приводят к возникновению инфекционных болезней.

 

Осторожно, гельминты!

Аскаридоз.

Аскариды – это черви длинной 15-40 см, чаще всего им заражаются при употреблении в пищу недостаточно вымытых овощей или фруктов. Допустимо и заражение от домашних любимцев. Ребенок может занести яйца паразитов в рот во время игры в песочницы, потянув грязные руки в рот.

Как проявляется?

После того как яйцо паразита попало в организм человека из него появляются личинки. Они проходят сложный путь, а в тонком кишечнике развиваются во взрослых особей. Существуют аскариды в организме около года, после чего они погибают. У детей аскаридоз обычно проходит в легкой форме.

Когда заболевание проходит на стадии миграции то у ребенка могут отмечаться воспалительные явления, такие как пневмония, бронхит или плеврит. Спустя 2 месяца у ребенка возникают острые боли в животе, падает аппетит, возникает жидкий стул или запор. Иногда с калом выходят и гельминты, которые внешне похоже на белых червяков.

Лечение.

Точный диагноз ставится после сдачи анализов в лаборатории. Малышу назначают лечение, которое следует проводить строго по указаниям и предписаниям специалиста и ни в коем случае не использовать случайные лекарства и средства для лечения.

 

Осторожно, гельминты!

Энтеробиоз.

Это наиболее распространенное заболевание. Его возбудителями являются острицы, названные так из-за заостренного хвоста самки.

Чаще всего ими заражаются малыши в дошкольном возрасте. Яйца остриц обнаруживаются на коврах, детских игрушках, постельном белье, детских бутылочках и графинах, в туалетах и ванных комнатах.

Как проявляется?

Единственным признаком вторжения этого вида гельминтов служит зуд в области ануса, где самка откладывает яйца, т.к. самка не может удержать на слизистой оболочки кишечника, она спускается до уровня прямой кишки. Выползает из отверстия, откладывает яйца и после чего погибает, а личинки попадают в тонкий кишечник, вырастают до взрослых самок и самцов. Через две недели, они присасываются к стенкам кишечника и живут там.

Лечение.

Для лечения используются специальные препараты, которые назначаются однократно, а для восстановления микрофлоры кишечника используют препараты, содержащие полезные бактерии.

Кроме медицинских препаратов существуют и природные средства от энтеробиоза. Хорошее противоглистное действие оказывает морковь. Маленьким детям врачи рекомендуют ежедневно употреблять морковный сок. Полезны также грецкие орехи, земляника, гранатовый сок.

1.прививайте детям навыки гигиены;

2.отучайте крох от вредных привычек - тянуть грязные пальцы, предметы в рот;

3.чаще мойте руки с мылом;

4.коротко постригайте ногти;

5. ежедневно меняйте нижнее белье малыша;

6.чаще меняйте постельное белье и проглаживайте утюгом;

7.мойте или обрабатывайте игрушки мыльными растворами;

8.выдерживайте постельное белье на морозе на протяжении 2 часов.

 

Осторожно, гельминты!

Токсокароз.

Данное заболевание вызывается токсокарой. Источником заражения служат собаки, выделяющие яйца глист с фекалиями и шерсть животных. Иными путями передачи служат: почва, немытые продукты питания, зараженная вода.

Данное заболевание отмечается тяжелым, длительным течением, которое занимает от нескольких месяцев до лет. Проявление токсокароза зависит от степени заражения и от иммунитета ребенка. Чаще всего им заражаются летом и осень, когда число яиц гельминта в почве достигает максимального количества.

Как проявляется?

1. Увеличение размеров печени;

2. Тошнота, рвота, вздутие живота, диарея;

3. Легочный синдром проявляющийся сухим кашлем, тяжелой одышкой.

Во время миграции в организме человека личинок токсокароза травмируются ткани. Обнаружить мигрирующих гельминтов довольно сложно, поэтому главным и основным критерием в диагностике служит выявление антител к токсарде. Препараты для лечения назначает врач.

 

Осторожно, гельминты!

Помните о важности и необходимости, профилактических мер: соблюдая элементарные правила гигиены, вы убережете и себя и своего малыша от заражения.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1136