pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Свитязь - жемчужина земли белорусской.
Свитязь - жемчужина земли белорусской.
категория:  Энциклопедия Беларуси 20-01-2015, 16:38

 

Свитязь - жемчужина земли белорусской.

 

- Я отдыхал в Анталии.
- А я был в Париже.
- А где отдыхал ты?
И вправду, где?..


Автобус "Минск-Новогрудок" – и четыре часа спустя я в небольшом и уютном районном городке. А вот и ресторан "Валерия". Здесь можно вкусно пообедать и скоротать время ожидания рейса до Свитязи.
Время отправления. Автобус заполнен отдыхающими. Смех, шутки. За окном проплывают поля, Дорога не занимает много времени. Через полчаса я на месте.


Озеро. Бирюзовая чаша в обрамлении леса. Чистая прозрачная вода.
Свитязь. Невозможно не вспомнить слова бессмертного Мицкевича.


Мiж дрэў, бы ў вяночку, адкрыецца воку
Там возера Свiтязь, як дзiва.
Бы хтосьцi чысцюткую шыбу звысоку
Сюды апусцiў беражлiва.


Вспоминается легенда о Свитязь-граде, затопленном на дне озера. Приходят на память стихи о плещущих в хрустальных водах русалках.
Свитязь – одно из уникальных и красивейших озер Беларуси. Овал, площадью 172 гектара, не поражает размерами. В Беларуси множество более крупных озер, но Свитязь выделяется на их фоне своей загадочностью и неповторимой прелестью. Уникальная чистота воды и дно, выстланное белым песком – что может быть лучше для желающего поплавать?! Дно полого спускается вниз, делая купание безопасным для тех, кто не умеет плавать или плохо держится на воде. Средняя глубина составляет три метра, но есть места, где она составляет пятнадцать метров. Подобно Байкалу, из озера вытекает лишь одна маленькая речушка Своротва. Прогулка вокруг озера не занимает много времени – береговая линия близкого к кругу овала тянется на пять километров. Корни наклонившихся к воде деревьев заставляют идти осторожно, не спеша – и приглашают любоваться красотой белорусского чуда. Километровое лесное ожерелье Свитязи наполнено птичьим пением. Сосняки сменяются ольшаниками. Дубы, ясени, клены перемежаются березняком и ольшаником. Земляничные поляны, много черники, брyсники. На торфяниках встречаются насекомоядные растения - росянка и жирянка. Если повезет, можно встретить орхидеи. Встречаются реликтовая лобелия Дортмана, включенная в Красную книгу Беларуси, и наяда гибкая. Раздолье любителям рыбалки – в озере водятся щуки, окуни, ерши. Любители посидеть с удочкой радуются плотвичкам, карасям. Под корягами можно поймать раков. Палатки ставить нельзя – озеро под охраной государства, но кто мешает остаться на ночлег в спальном мешке?
Может, кто-то посчитает меня немного "не от мира сего", но я предпочитаю такой отдых бегу по достопримечательностям Рима или Парижа, и уж тем более шоп-турам в Турцию.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 737