ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Из истории Беловежской пущи.

Энциклопедия  •  14-11-2014, 19:26
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by

Из истории Беловежской пущи.

Дорогой в Беловежскую пущу из Бреста, приближаясь к Каменцу, невольно, пристальное внимание обращается на высокую зубчатую башню. В XIII столетии князь Владимир Волынский приказал выстроить на реке Лесной сторожевую башню, чтобы улучшить охрану своих владений от частых набегов враждебных племен. Возводил ее русский умелец Олекса. Грозная белая вежа могла выдержать длительную осаду. От нее и получила лесистая пуща, свое название Беловежской пущи.

Весной, когда большая площадь - Полесья скрывалась под водой, здесь собирались многочисленные стада туров, зубров, оленей, лосей, кабанов и косуль. Звенел лес от голосов многочисленных пернатых обитателей. А в затоках рек и в спокойных лесных заводях вели тихую трудолюбивую жизнь бобры, подстерегали свою добычу хищные выдры. Резвились на лугах табуны диких лесных коней-тарпанов.

Пуща становится местом парадных охот польских королей и вельмож. В сентябре 1752 г. польский король Август III в сопровождении пышной свиты приехал в Беловежье. Королевская семья и важнейшие сановники расположились в специально построенной охотничьей беседке. Звери, заранее согнанные рей. В 1919 году был убит последний представитель зубров,  исчезли быстроногие грациозные лани, смертельная угроза нависла над пугливыми оленями. И только изредка встречались обычные обитатели европейских лесов - косули и дикие кабаны.

 

В 1919 году, на территорию всей Беловежской пущи наложила свою жадную лапу панская Польша. Рубка леса продолжалась.

Застучали топоры английской фирмы, которая в год вывозила 300 тысяч кубометров древесины. Снова ползли груженые составы, и только небольшой островок остался как памятник величия природы.

После воссоединения Западной Белоруссии в истории Беловежской пущи начинается новый этап. Ожила пуща, стали зарастать ее раны. И вот она уже памятник живой природы. Кропотливо ведется всестороннее исследование флоры и фауны. Много делается для увеличения численности полезных зверей и птиц.

Вторая мировая война. Черный смерч пронесся над Страной Советов.

Снова в пуще гулко застучал топор, надсадно заныли пилы. Взорвали тишину выстрелы фашистских оккупантов и браконьеров. Тревожно и пусто стало в израненном беловежском лесу.

 

С 1944 года возобновилась деятельность государственного заповедника. В связи с изменениями государственной границы СССР часть пущи (57 000 га) отошла к Польской Народной Республике. Заповедник на нашей территории занимает 79 171 га. Оставшиеся дубравы и боры современной пущи сохранили былую мощь и до наших дней донесли красоту и прелесть нетронутой природы. Это цельный лесной массив, южная граница которого проходит в 60 км от гор. Бреста и северная — в 110 км от гор. Гродно. Протяженность пущи с севера на юг - около 65 км, с запада на восток — от 10 до 30 км. Общая протяженность внешних границ Беловежской пущи около 500 км.

С 1957 года заповедник стал государственным заповедно-охотничьим хозяйством. Обо всем этом рассказывают документы и иллюстрации, которые размещены в музее Беловежской пущи. Но, это уже другая история.

 

Читайте также: Общая информация о Беловежской пуще

Читайте нас в


Кирилл15 ноября 2014 20:54
Серьезный след оставило событие в современной истории, которое произошло в Беловежской пуще. Ведь именно там распалась СССР, о которой многие вспоминают с ностальгией. И появилось несколько новых государств. Одни вошли в новое объединение, другие полностью разорвали связи.
 
Юлия Сабатовская15 ноября 2014 22:43
Кто не знает песню группы "Песняры" - "Беловежская пуща"? Еще маленькой услышала эту песню, заворожил ее мотив и слова и начала уговаривать папу показать мне эту местность. Благо папа у меня белорус, повез меня туда. Господи! Не передать словами как там красиво. Там все так природно и гармонично, что не хочется покидать. Радует, что эта местность является заповедником, зная сегодняшнее поколение - они б могли не ценить эту красоту.
 
Лилия16 ноября 2014 00:16
Как мало осталось мест на матушке Земле, где еще можно заблудиться в лесу и встретить величавых исполинов-зубров ...
 
Елена18 ноября 2014 17:19
Благодарю за статью. С удовольствием прочитала её и ещё много другой информации о Беловежской пуще, заодно. Многого не знала, а зря. Нам есть чем гордиться. А уж побывать там надо всенепременно.
 
Анна19 ноября 2014 08:34
Была очень давно в Беловежской пуще, музей произвёл сильное впечатление, очень много интересных экспонатов.
 
Максим20 ноября 2014 16:20
Прекрасное, красивое место в , котором можно подышать свежим воздухом или устроить пикник.
 
Евгений21 ноября 2014 03:53
Был там около года назад. Царит спокойствие и умиротворение. Очень интересно было почитать об этом месте, хоть и спустя столько времени.
 
Алёна24 ноября 2014 07:49
Как красиво! Мечтаю побывать в Беловежской Пуще!
Моя мама - белоруска, из этих мест вся ее родня. В конце 80-х мы ездили в БССР к дальним родственникам и мне запомнились ровные как стекло дороги (не такие, как у нас на Украине) и бесконечные леса. Такая тихая, спокойная красота и люди такие доброжелательные и открытые. С тех пор очень хочу еще раз посетить родину своих предков. И, если у меня это получится, обязательно заеду и в Беловежскую Пущу. :)
 
Ольга26 ноября 2014 15:16
Беловежская пуща - это гордость белорусской земли. Не раз ее красота воспета в произведениях мировой литературы. Еще долгие столетия это место, когда туда приедешь, будет заставлять чувствовать себя умиротворенным, счастливым и гордым.
 
Игорь27 ноября 2014 21:19
Когда в разговоре упоминается Беларусь, сразу вспоминается Беловежская пуща. Один из лутших заповедников СНГ.
 
ЕЛЕНА29 ноября 2014 23:29
Я уже несколько лет живу в Минске (раньше жила в России). И очень много читала и слышала о Беловежской пуще. Это по истине удивительный памятник природы, в который хочется вернуться снова. Я уже несколько раз там бывала и планирую в следующем году всей семьей поехать туда опять. Так хочется подышать свежим воздухом и прикоснуться к природе.
 
Яна1 декабря 2014 11:57
Беловежская пуща - это наша гордость! Первый раз побывала в этом заповеднике со школьной экскурсией, второй раз уже в сознательном возрасте, как окончила университет. Чувствуется уединение с природой, очень зелено, свежий чистый воздух. Такое богатство нужно сохранять для наших детей и внуков!