ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Физическая культура и спорт.

Энциклопедия  •  26-04-2013, 15:45
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

 

Физическая культура и спорт.

Физическая культура – составная часть общей культуры, сфера со­циально-культурной деятельности, представляющая собой совокупность духовных и материальных ценностей, создаваемых и используемых об­ществом в целях физического развития человека, совершенствования его двигательной активности, направленная на укрепление здоровья и спо­собствующая гармоничному развитию личности.

Спорт – социально-культурная деятельность, осуществляемая в фор­ме соревнований и подготовки к участию в соревнованиях.

Социальная направленность общественного развития на современном этапе определяет повышение роли физической культуры и спорта во все­стороннем развитии человека: физическое совершенствование личности и развитие ее способностей, волевых и моральных качеств; укрепление здоровья и профилактика заболеваний; самоутверждение; достижение хорошего физического состояния и красоты телосложения; эмоциональ­ная разрядка и отдых; общение, рациональная организация труда и сво­бодного времени и др.

Развитие массовой физической культуры и спорта. С обретением Республикой Беларусь суверенитета физическая культура и спорт всту­пили в сложный период становления в новых условиях. Менялась струк­тура их управления. Комитет по физической культуре и спорту при Со­вете Министров БССР был преобразован в Госкомспорт, затем рефор­мирован в Комитет при Министерстве культуры и информации, затем вновь в Госкомспорт, после чего в 1995 г. создано Министерство спорта и туризма Республики Беларусь. Оно является республиканским органом государственного управления, ответственным за проведение государствен­ной политики по созданию условий для развития физической культуры, спорта и туризма. Министерство осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими республиканскими органами государственного

управления, местными Советами депутатов, исполнительными и распо­рядительными органами, организациями физической культуры, спорта и туризма, международными спортивными организациями. Первым министром спорта и туризма Республики Беларусь был назначен В.Н. Рыженков.

Создание Министерства спорта и туризма Республики Беларусь дало возможность организовать физическую культуру и спорт в самостоятель­ную отрасль экономики республики со сложившейся структурой управ­ления, материально-техническим и кадровым потенциалом, системой специализированных учебно-спортивных учреждений, организаций и учебных заведений. Физическая культура и спорт получили развитие в системе образования, здравоохранения, в Вооруженных Силах, по месту работы, жительства и отдыха различных слоев населения.

Благодаря экономической выгодности и доступности использования средств физической культуры и спорта для физического развития лич­ности и укрепления здоровья населения, их развитие является одним из приоритетов политики государства. В июне 1993 г. в Беларуси принят Закон Республики Беларусь «О физической культуре и спорте», который стал одним из первых в странах СНГ. Он определил правовые, социальные и экономические основы физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой деятельности в республике и направления развития физической культуры и спорта. Приоритетным направлением их развития являлось физическое воспитание населения, и в первую очередь детей и учащейся молодежи. Закон определил также необходимость разработки и приня­тия других правовых нормативных актов развития физической культуры и спорта.

Формирование у населения целостно ориентированного отношения к физической культуре и спорту, повышение их социальной и экономи­ческой значимости в оздоровлении и физическом совершенствовании всех категорий населения требовало совершенствования нормативного правового обеспечения дальнейшего развития физкультурно-спортивной отрасли. В ноябре 2003 г. в Закон Республики Беларусь «О физиче­ской культуре и спорте» (1993 г.) внесены изменения и дополнения, изло­женные в новой редакции (Закон Республики Беларусь «О внесении из­менений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О физической культуре и спорте» от 29 ноября 2003 г. № 251-3). В нем нашли отраже­ние не предусмотренные ранее правовые нормы, определяющие госу­дарственную политику в данной сфере, разработку государственных и

региональных программ развития физической культуры и спорта, а также Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Респуб­лики Беларусь (совокупность программ и нормативов по физическому воспитанию населения). Кроме того, значительно дополнены нормы правового обеспечения: системы государственных органов управления, организаций и учреждений, осуществляющих физкультурно-спортивную деятельность; физического воспитания в учреждениях образования; раз­вития спорта высших достижений, подготовки спортивного резерва и представления белорусского спорта на международном уровне.