ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Благоустройство территорий населенных пунктов.

Энциклопедия  •  26-04-2013, 15:42
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

 

Оснащение жилищного фонда групповыми внутридомовыми прибо­рами учета расхода воды – необходимая, но недостаточная мера для на­лаживания объективного учета и снижения ее потребления. В настоящее время только 16,5% квартир оснащены индивидуальными приборами уче­та потребления воды. Оказалось, что фактическое водопотребление в та­ких квартирах в среднем в 2 раза ниже, чем при расчетах по нормативам.

Сейчас все квартиры в строящихся и капитально ремонтируемых домах оборудуются счетчиками воды и газа. Государство стимулирует установку индивидуальных приборов учета водопотребления также в до­мах существующей застройки: в течение трех лет предусмотрена 20-про­центная скидка с тарифа на водопотребление при установке приборов учета за счет потребителя. Принято также решение об установке прибо­ров учета воды для одиноких неработающих пенсионеров за счет бюд­жетных средств. Согласно Концепции развития ЖКХ предусмотрено предоставить гражданам возможность установки индивидуальных прибо­ров учета и регулирования потребления услуг (в первую очередь, водо­потребления) за счет средств организаций – поставщиков услуг с после­дующим возмещением гражданами этих затрат в рассрочку либо через стоимость этих услуг.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства разработан и реализуется целый комплекс программ, направленных на повышение эффективности функционирования отрасли и улучшение качества оказываемых услуг.

Государственная программа по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» ориентирована на повышение качества питьевой воды и бесперебойную работу систем водоснабжения и водоотведения. Приня­тый в 1999 г. Закон Республики Беларусь «О питьевом водоснабжении» устанавливает государственные гарантии по обеспечению потребителей питьевой водой надлежащего качества. Разработан также ряд нормативных документов по улучшению проектирования, строительства и эксплуата­ции водозаборных сооружений в городах, городских поселках и сельской местности. Государственной программой «Чистая вода» устанавливаются основные целевые показатели развития систем водообеспечения и водо­отведения, намечено решение комплекса задач организационного, техни­ческого, экономического, правового характера в целостной системе вод­ного хозяйства населенных мест.

Большое внимание уделяется охране окружающей среды, реализуются программы по благоустройству территорий населенных пунктов – ре­монт и реконструкция дорог, объектов зеленого хозяйства. В 2004 г. при­нята Отраслевая программа наведения порядка на земле и благоустрой­ства населенных пунктов. Программой предусмотрены и реализуются мероприятия по комплексному обустройству основных въездов в города и населенные пункты, устройству перекрестков, переездов и улиц горо­дов, по комплексному обустройству дворовых территорий и созданию малых ландщафтно-архитектурных художественных форм (комплексов) в городах и другие мероприятия.

Разработана и реализуется Республиканская программа обращения с коммунальными отходами, направленная на решение проблемы утилиза­ции бытовых отходов. В настоящее время – это вывоз и обезвреживание отходов на полигонах. Использование отходов в качестве вторичного сырья, что давно имеет место в развитых странах, пока не налажено. По­становлением правительства намечено строительство в 2004-2008 гг. сор­тировочных станций в крупных городах с населением 100-150 тыс. чело­век и заводов по переработке коммунальных отходов в городах с насе­лением свыше 150 тыс. человек.

В соответствии с Государственной программой возрождения и раз­вития села на 2005-2010 гг. приоритетным направлением развития ком­мунальной инфраструктуры в сельской местности является создание усло­вий проживания в соответствии с принятыми социальными стандартами жилищно-коммунального обслуживания. Для реализации этой задачи не­обходимо восстановить и привести в исправное состояние существую­щие объекты коммунальной инфраструктуры и построить недостающие.

Решением Совета Министров Республики Беларусь коммунальная инфраструктура, расположенная в сельской местности, передана на ба­ланс и обслуживание организаций жилищно-коммунального хозяйства. Организациями отрасли в 2003-2004 гг. проделана значительная работа по ремонту и восстановлению принятых на селе коммунальных объектов и приведению их в надлежащее техническое состояние.

Программой предусматривается дальнейшее развитие коммунального хозяйства на селе за счет восстановления и ремонта систем централизо­ванного тепло- и водоснабжения жилищного фонда, создания и оснаще­ния техникой производственных участков ЖКХ, благоустройства терри­торий населенных пунктов, а также путем строительства и реконструк­ции объектов инфраструктуры агрогородков.


 


\