ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Физкультурно-оздоровительная работа среди населения.

Энциклопедия  •  26-04-2013, 15:55
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

Физкультурно-оздоровительная работа среди населения.

Государственная политика, осуществляемая на современном этапе в сфере физической культуры и спорта, предусматривает также их даль­нейшее развитие на селе. В Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 гг., утвержденной Указом Президента Рес­публики Беларусь от 25 марта 2005 г. № 150, определено восстановление деятельности республиканского общества «Урожай», создание областных и районных физкультурно-спортивных обществ, открытие при сельских учреждениях образования филиалов детско-юношеских спортивных школ и модернизация физкультурно-спортивных сооружений, оснащение их современным спортивным инвентарем и оборудованием. В ней также предусмотрено проведение всех уровней спортивных соревнований и мероприятий в целях увеличения количества занимающихся физической культурой и спортом и утверждения здорового образа жизни на селе.

Для реализации целей и задач государственной политики по разви­тию физической культуры и спорта в Беларуси по состоянию на начало 2006 г. функционировало 22073 физкультурно-спортивных сооружения, в том числе 238 стадионов, 41 манеж, 13 спортсооружений с искусственным льдом, 1242 стрелковых тира, 4338 спортивных залов, 237 плавательных бассейна (таблица 1), а также базы олимпийской подготовки «Стайки», «Раубичи», «Ратомка», дворцы спорта, тенниса, ледовые дворцы много­функционального назначения в Бресте, Гомеле, Витебске, Могилеве, Гродно, Минске, более 10 тыс. открытых спортивных площадок. Круп­нейшие спортивные сооружения: «Динамо» и «Трактор», Дворец спорта, Республиканский водноспортивный комбинат, спортивно-стрелковый ста­дион, Дворец легкой атлетики, национальный центр олимпийской под­готовки по теннису и настольному теннису (все в Минске), спортивная база «(/гайки» и спорткомплекс «Раубичи» под Минском, легкоатлети­ческий манеж в Гомеле, Центральный стадион в Гродно, горнолыжные комплексы. За один только 2004 г. количество спортсооружений увеличи­лось на 142 единицы. С 1995 г. в республике наблюдается устойчивая тен­денция роста количества манежей (164%), плавательных бассейнов (108%), Количество занимающихся физической культурой и спортом с 2000 г, увеличилось на 38%, в 2005 г. составило 1236 тыс. человек, или 12,7% от всего населения, а с учетом занятий по государственным программам в дошкольных учреждениях, учебных заведениях, Вооруженных Силах эта цифра составляет более 30%. В 2005 г. по месту учебы к занятиям физи­ческой культурой было привлечено 734 тыс. человек (2000 г. – 523,1 тыс.), по месту работы – 273,7 тыс. человек (2000 г. – 222,5 тыс.), по месту жительства – 228,3 тыс. человек (2000 г. – 152,6 тыс.).

Физкультурно-оздоровительную работу среди населения проводили в 2005 г. 25629 специалистов физической культуры и спорта (2000 г. – 22126). Среди них с высшим профессиональным образованием — 18373, со средним профессиональным — 3203.

Высококвалифицированных специалистов физической культуры и спорта готовят Белорусский государственный университет физической куль­туры, 6 факультетов физического воспитания педагогических универси­тетов и 11 училищ олимпийского резерва. Повышение квалификации и переподготовку специалистов физической культуры и спорта осуществ­ляют Институт повышения квалификации, областные институты усовер­шенствования учителей, а также аспирантура и докторантура.

Удельный вес расходов консолидированного бюджета на развитие физической культуры и спорта в ВВП с 0,1% в 2000 г. возрос до 0,3% в 2005 г.    

Основные направления физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди населения республики: физическое воспитание дошкольников, учащихся и студентов; организация физкультурно-оздо­ровительной работы с населением по месту жительства и работы; прове­дение спортивно-массовых и оздоровительных мероприятий; развитие спорта высших достижений и подготовка спортивного резерва.

Развитие физической культуры в системе образования осуществ­ляется в соответствии с Концепцией физического воспитания в условиях реформирования системы образования, одобренной совместным поста­новлением коллегий Министерства образования и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь в 2000 г. и государственными програм­мами развития физической культуры и спорта.

Из обширного перечня мероприятий, реализуемых Государственной программой развития физической культуры и спорта в Республике Бе­ларусь на 2003-2006 гг. особого внимания заслуживают следующие:

на протяжении пяти лет проводятся самые массовые в республике соревнования – смотры уровня физической подготовленности учащих­ся «Олимпийские надежды Беларуси»; смотр уровня физической подго­товленности допризывной и призывной молодежи  «3ащитник Отечества», в которых ежегодно на различных этапах принимают участие свыше одно­го миллиона учащихся;

в 2004/2005 учебном году начальные классы перешли к занятиям по новым учебным программам «Физическая культура и здоровье», про­шли апробацию и внедряются в учебно-воспитательный процесс про­граммы по физической культуре для V-X классов и 10-балльная шкала оценок учебных достижений учащихся по физической культуре:

разработаны и внедрены в практику работы вузов учебные програм­мы «Физическая культура» для групп специального учебного отделения и для групп основного, подготовительного и спортивного отделений;

изданы массовым тиражом методические рекомендации «Организа­ция спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных меро1триятий с учащимися» в помощь педагогам, работающим в шестой школьный день;

активно внедряется во многих регионах страны передовой опыт по использованию компьютерных технологий в управлении процессом фи­зического воспитания учащихся;

внедрена компьютерная программа обработки результатов сорев­нований республиканского смотра уровня физической подготовленности учащихся в рамках молодежного физкультурно-спортивного движения «Олимпийские надежды Беларуси».

Дальнейшее развитие в системе образования получила материально-техническая база физкультуры и спорта. По состоянию на 1 января 2006 г. в учреждениях образования всех типов и форм собственности для орга­низации учебно-воспитательного процесса, внеклассной, кружковой, сек­ционной физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с учащимися и студентами имелось 17178 спортивных сооружений, в том числе 70 стадионов, 1132 стрелковых тира, 628 плавательных бассейнов, 5096 спортивных залов, 8939 плоскостных сооружений.

Во исполнение указаний главы государства в учреждениях образова­ния проводится значительная работа по ремонту, реконструкции и строи­тельству спортивных площадок. Вместе с тем более тысячи спортивных площадок в учебных заведениях технически непригодны к занятиям игро­выми видами спорта из-за напольного покрытия, не соответствующего их профильному назначению.

Посредством проведения рейдов-проверок готовности спортивных сооружений к началу нового учебного года обеспечен контроль за со­стоянием материально-спортивной базы учреждений образования. Наря­ду с положительной динамикой в качестве подготовки спортивных соору­жений учебных заведений обеспеченность общеобразовательных учрежде­ний спортивным инвентарем в 2005 г. составляла 40% (2004 г. – 30%), профтехучилищ – 33,8% (2004 г. – 28%), средних специальных учебных заведений – 39,3% (2004 г. – более 30%). Обеспеченность общеобра­зовательных учебных учреждений спортивными залами составляет 54% от потребности. По состоянию на 1 января 2006 г. в среднем на 40 школ приходится один плавательный бассейн, что не позволяет в полной мере выполнить программу обучения плаванию учащихся. Использование откры­тых водоемов в летних оздоровительных лагерях не решает данной проб­лемы. Всего четыре бассейна приходится на 230 учреждений профессио­нально-технического образования, четыре бассейна – на 204 учреждения среднего специального образования.

Читайте нас в


Екатерина14 августа 2014 00:06
Важные данные,развитие спорта и вовлечение населения в это показывает хорошую тенденцию..развитие страны и забота о своих жителях.