pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Строительство и недвижимость » Как сделать правильное освещение интерьера?
Как сделать правильное освещение интерьера?
категория:  Строительство и недвижимость 23-02-2015, 13:38

 

Как сделать правильное освещение интерьера?

 

 

Комфорт и уют современной квартиры зависят от правильного освещения, благодаря нему мы можем полностью поменять восприятие любого скучного и неинтересного интерьера. Сегодня возможности систем освещения так обширны, что в зависимости от ситуации, без какой-либо перестановки предметов мебели, комната может представлять собой разные образы. Сегодня мы расскажем про освещение жилых помещений, и поговорим о новинках осветительного оборудования.

Мы привыкли к консервативному и старому оформлению освещения комнат, но классический плафон или люстра, закрепленные в центре помещения, торшеры со статичным и постоянным направлением света, не отвечают сегодняшним запросам в освещении комнат. Сейчас основные критерии — мобильность и многообразие, которых добиваются комбинированием отраженного или рассеянного освещения с подвижными акцентами, которые создаются направленными и яркими пучками света.

Можно долго рассказывать про новинки светотехники, но мы рассмотрим лишь самые интересные и популярные варианты. Приятное освещение для глаз, отличающееся равномерным распределением яркости и тенеобразующими мягкими свойствами, отраженные от поверхности пола, потолка и стен, создают потолочные источники света в виде полусферы или шара. Они не пропускают яркий свет, непрозрачны и рассекают прямые лучи.

 

Рассеянное освещение имеет большой эффект полезности и идеально подойдет для общего освещения. Устанавливать эти источники освещения можно где угодно, они могут быть расположены на потолке. Такой же свет имеют и галогенные лампочки, вмонтированные в натяжные или навесные потолки или установленные на металлических конструкциях.

Интересно установить эти источники в конце навесных конструкций, для того чтобы свет отражался от горизонтальной поверхности, при этом самым удобным положением будет то, в котором они могут изменять угол освещенности.

Довольно популярным решением является установка на потолке небольших светильников. Они отражают свет от потолочной поверхности и отдают обратно основную его часть, рассеивая равномерно по всему помещению. Отраженное освещение сделает пространство прозрачным и невесомым, и при этом создает более равномерный и комфортный свет. Такого же эффекта добиваются, поставив несколько бра или торшеров, которые направляют освещение в потолок. Не редко встречается такой вариант, при котором припотолочное освещение скрыто за установленный по периметру стен специальный выступ, этот прием подчеркивает конфигурацию комнаты и визуально увеличивает ее размер.

Люстры до сих пор используются, как элемент общего освещения, тем более это касается квартир, сделанных в классическом интерьере. Но их центральное расположение совершенно необязательно, светильник нужно устанавливать там, где он действительно необходим, к примеру, над диваном или обеденным столом.

Самым интересным и лучшим вариантом освещения помещения являются токопроводящие конструкции, они обеспечивают полную мобильность.

 

Конструкция этих токопроводящих шин различна: их можно закрепить стене или к потолку. Световые источники, которые находятся в этих шинах, легко изменяют свое положение и угол луча. К примеру, если вам необходимо сосредоточить в какой-либо точке максимальное количества света, вы просто можете передвинуть источник света в необходимое место; для оформления общего света источники освещения устанавливаются в разных местах помещения, при этом фон общего освещения можно изменять как угодно, лишь изменив местоположение светильников.

Оформление освещения комнаты неполное, если вы не используете декоративный и местный свет. При этом для некоторых комнат, как спальня или рабочий кабинет, даже необязательно общее освещение. В данном случае всю световую нагрузку выполняет местное освещение. Настольные лампы и светильники отлично подсветят требуемый объект, оставив в полумраке остальную часть комнаты. Хорошо подходят для этого торшеры. Нужно лишь подобрать ту модель, в которой есть регулятор угла разворота светового элемента и кронштейн, меняющий положение лампы. Если вы считаете, что торшеры уже устарели, знайте, сегодня они значительно изменились и современный торшер может настолько гармонично вписаться в интерьер, что станет любимой и обязательно его частью.

Декоративное освещение любому стилю интерьера придаст, универсальность и законченность. Подсветите прямыми лучами выигрышные акценты интерьера: скульптуру, арки, массивные вазы, ниши и т.д. Довольно интересный вид интерьеру создают установленные по одной линии в стену светильники, они будут подсвечивать только эти ниши, при этом создается эффект иллюминаторов. Еще один вариант оформления освещения стен — напольное нижнее освещение, потоки света на стенах, сделают помещение более таинственным.

 

 

Так как же сделать правильное освещение интерьера?


Есть много вариантов, благодаря которым можно расширять, сужать или увеличивать помещение в зависимости от необходимой задачи. Для удобства мы приведем некоторые правила, которые можно использовать при световой корректировке комнат.

1. Для освещения больших пространств лучше установить светильники прямого освещения.

2. Максимальная подсветка стен и использование материалов для отделки с хорошими свойствами светоотражения помогут зрительно увеличить комнату, что особенно актуально для маленьких помещений.

3. Рассеянное или отраженное освещение увеличивает пространство.

4. Меняя яркость освещения, отраженного от поверхности можно откорректировать объем комнаты.

5. Увеличения высоты добиваются, поставив на стенах светильники с направленным вверх освещением, подсвеченный потолок покажется выше.

6. Снизить высоту потолка можно, если на нем установить светильники, лучи которых выходят на стены, в данном случае потолок находится в тени и по высоте визуально уменьшен.

7. Подсветка стены в конце прихожей сделает ее шире.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 520