ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Миграция и ее влияние на демографические процессы.

Энциклопедия  •  27-09-2012, 17:21
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

На демографические процессы наряду с естественным движением большое влияние оказывает миграция населения, отражающая, как барометр, все перемены в жизни общества. Одной из особенностей миграционного движения республики на современном этапе является постоянно меняющаяся его роль в формировании общей численности населения. Если в 1985 г. в общем приросте населения доля миграции составила лишь 0,5%, в 1989 г. – около 17%, то в 1992 г. миграционный прирост стал определяющим фактором формирования общего прироста населения – около 83%. В 1993 г. она не только компенсировала зна­чительную естественную убыль, но и обеспечила общий прирост населения. В 1994 г. и 1995 г. миграционное сальдо вновь стало отрицатель­ным, хотя и незначительным в абсолютных цифрах (соответственно – 2,8 тыс. человек и 0,2 тыс. человек), и вместе с отрицательным естест­венным приростом привело впервые за послевоенный период к сокра­щению общей численности населения. В 1996-2005 гг. миграционное сальдо стало положительным, но значительно возросший и превысив­ший его численно отрицательный прирост обусловил продолжение тен­денции сокращения общей численности населения.

Коренным образом в результате социально-экономических преобра­зований изменилась в 1990-е годы и миграция населения между городской и сельской местностями республики. Уже с конца 1980-х годов отмечен резкий спад миграционного прироста в городах. Это в значительной степени было обусловлено обострением социально-экономической обстановки, появлением безработицы и трудностями устройства на работу в городах, ростом стоимости жилья и др. Отразился на этом процессе и отток городского населения за пределы республики, в дальнее зарубежье.

В сельской местности прирост, который на протяжении всего после­военного периода был отрицательным, в 1992 г. стал положительным: в село прибыло на 14,2 тыс. человек больше, чем выбыло из него; в 1993 г. – на 4,5 тыс. человек. С 1994 г. миграционное сальдо села вновь стало отри­цательным и в 2005 г. составило 12,7 тыс. человек. Отрицательные зна­чения сальдо миграции между городской и сельской местностями факти­чески обусловлены оттоком трудоспособного населения преимущественно в возрасте 15-29 лет, которое составляет 3/4 всех выбывших из сельской местности. В результате не только сокращается численность сельского населения, но и ухудшаются его демографическая структура и трудовой потенциал.

Читайте нас в