ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Возрастная модель рождаемости.

Энциклопедия  •  27-09-2012, 17:10
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

Наряду со снижением уровня рождаемости в республике происходит трансформация ее возрастной модели в сторону постарения. Это под­тверждают и данные о снижении интенсивности рождений у молодых матерей. При этом в последние годы внутри самой плодовитой группы девушек (20-29 лет) произошло перераспределение числа рождений в пользу старших возрастов. Если в 1993 г. вклад 25-29-летних составлял 57% от вклада 20-24-летних, то в 2004 г. – 80% с отчетливой тенден­цией дальнейшего роста.

Модификация возрастной структуры рождаемости обусловила увеличение среднего возраста матери как при рождении всех детей, так и при рождении первого ребенка. Если в 1990 г. он составлял 22,9 года, то в 2005 г. – 23,9 года. В ближайшие годы процесс постарения рождаемости будет усиливаться аналогично развитым странам, для которых характерен более поздний возраст вступления в брак, равномерный вклад в общую рождаемость средних и старших возрастных групп при снижении юношеской. Средний возраст матери в Великобритании составляет 28,1 года, во Франции – 28,7, Швеции – 28,8, Германии – 28,9 года. При сохранении такой же модели, как в Беларуси (одно-двухдетной семьи), в этих странах произошли изменения, связанные с поиском оптимального жизненного цикла индивида и семьи, отвечающего реалиям развития современного общества (увеличение длительности получения основного образования, выравнивание мужского и женского вклада в общий доход семьи и др.). В итоге формирование суммарной рождаемости завершается в более зрелом возрасте, несмотря на ее низкий уровень. На получение образования и поиск работы, как правило, не «накладываются» проблемы, связанные с выполнением материнских функций. Поэтому низкий вклад молодых женщин в общий уровень рождаемости компенсируется за счет вклада женщин средних и старших возрастов. Так, например, вклад женщин в возрасте 30 лет и старше в суммарную рождаемость составляет во Франции, Германии, Швеции и Дании около 40%, в то время как в Беларуси – 20%.

Аналогичные тенденции наблюдаются в городской и сельской местности республики. Однако вклад сельских женщин в рождаемость существенно выше, чем их доля во всем населении. При этом доля первенцев на селе практически соответствует удельному весу сельских женщин основных детородных возраста.
Это объясняется тем, что первых детей рожают практически все женщины, как городские, так и сельские, а повторные рождения чаще происходят в сельской местности.

Читайте нас в