ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Процесс феодализации.

Энциклопедия  •  2-10-2012, 16:20
Jenny
журналист Pogovorim.by
Процесс феодализации.

Таким образом, этнокультурные сообщества славян и ассимилированных ими балтов перешли в новое качество своего развития государственный период. Процесс феодализации проходил медленно поскольку существовали устойчивые традиции и пережитки родоплеменного строя. Формы зависимости крестьян на первоначальной стадии бы­ли более мягкими, чем в Западной Европе того времени.

Уже в IX в. на социальной вершине общества стоял князь, которому подчинялись дружинники и «мужи». Позже эти категории княжеских вас­салов объединились под термином «бояре».

Процесс феодализации был обязательной и неотъемлемой состав­ной частью возникновения на территории Восточной Европы первых государственных объединений. Их основа – территориальная и куль­турная общность, в первую очередь кривичей и дреговичей. Радимичи в 984 г. были подчинены киевскими князьями и не смогли больше восста­новить свою самостоятельность.

Столицей кривичей стал Полоцк на р. Двина и ее притоке р. Полота, дреговичей Туров на р. Припять и ее притоке р. Туровлянка. Вокруг этих городов объединялись земли соответствующих этнокультурных групп. В столицах жили князья – основатели самостоятельных династий. В По­лоцке – Рогволод, в Турове – Тур. Города не только были центрами размещения княжеской администрации, но и выполняли также сакраль­ные, оборонительные, торговые и ремесленные функции. В XII-ХIII вв. монахам-летописцам было известно о существовании на территории со­временной Беларуси 36 городов. Часть из них до сих пор не локализова­на, а некоторые, принадлежавшие феодальным белорусским княжествам, находятся за пределами современной территории Беларуси.

Читайте нас в