Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Новости Беларуси » Президент назвал рост экономики медленным и требует рост увеличения зарплат

Президент назвал рост экономики медленным и требует рост увеличения зарплат

категория:  Новости Беларуси 21-11-2017, 15:46
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

 

Президент назвал рост экономики медленным и требует рост увеличения зарплат
 

 

Во вторник, 21 ноября Александр Лукашенко заслушал доклады членов правительства, глав облисполкомов и Мингорисполкома и представителей Нацбанка.

 

Доклады были посвящены экономическим показателям за 2017 год и оценки перспектив денежно-кредитной политики на 2018 год.

 

Президент подчеркнул, что предстоящий год будет особым: предстоит уменьшить отставание, допущенное в 2016 году и выйти на реализацию пятилетнего плана развития социально-экономических программ.

 

Лукашенко задал вопрос: почему при росте ВВП зарплаты населения не увеличиваются. “Я не настаиваю на том, чтобы это был заоблачный рост — приемлемый рост, и он определен. Даже за два года мы не восстановили уровень, который был в конце прошлой пятилетки. Да и с выполнением моего поручения по достижению средней заработной платы в тысячу рублей много вопросов и проблем. В связи с этим что мы предполагаем в этой части на 2018 год?» — спросил лидер страны”.

 

Повысить средний уровень доходов в стране необходимо в первую очередь за счет увеличения размера зарплаты тем категориям граждан, у которых она была ниже среднего значения, отметил Александр Лукашенко. “Вот вам задача. И упаси вас господь эту задачу не выполнять, — заявил Президент. — У нас определено задание. Не будет выполнено — головой ответите”.

 

Особое внимание на совещании уделили вопросам занятости. “Правительство докладывает о 50 тыс. новых рабочих мест, но в то же время, как констатируют статистики, численность уволенных превысила количество принятых на работу на 43 тыс. человек — два средних района Беларуси. Число занятых в экономике должно расти. Без этого рассказывать о макростабильности смысла не имеет”, — заметил Президент.

 

Низкий уровень инвестиций на будущий год вызывает беспокойство. “На 2018 год запланировано аж 65% инвестиций от уровня 2011 года. Это крайне недостаточно для поддержания конкурентоспособности экономики. Если нет капиталов у себя, то нужно искать и привлекать инвесторов. Кстати, они есть, как и кредиты приемлемые. Дело в том, что проектов нет. Вот и все менеджерство”, — сказал Лукашенко.

 

Представитель Национального банка сообщил, что в этом году зафиксирован самый низкий уровень инфляции за всю независимую историю Беларуси. 

 

По информации Национального банка, в текущем году в Беларуси будет самый низкий уровень инфляции за всю историю независимости. “6 % по итогам 2017 года — прекрасно. Однако в планах на 2018-й предусмотрено увеличить ее до 7 %. Какие основания для этого? Мы говорим об инфляционных ожиданиях, но в то же время сами подстегиваем их”, — отметил Президент.

 

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 992
 

Добавление комментария