Антониу Салазар ди Оливейра

Наука  •  25-01-2020, 16:26

Премьер-министр Португалии дон Антониу ди Оливейра Салазар, согласно биографии, родился в 1889 г. в семье управляющего помещичьим имением в провинции Бейра-Алту. Окончив духовную семинарию, он сначала хотел сделаться монахом. Однако после смерти отца нужно было кормить семью, и Салазар поступил на должность учителя в частный колледж.

Позже он окончил юридический факультет университета в городе Коимбра, где потом преподавал. В 1921 г. профессора Салазара выбрали депутатом парламента от католической оппозиции, а спустя 7 лет лидер военного переворота 1926 г. генерал Антониу Оскар ди Фрагозу Кармона предложил ему пост министра финансов.

Б июля 1932 г. Салазар стал премьер-министром Португалии и провозгласил свой план строительства нового государства, опирающегося на религию, патриархальность, традиции. Он говорил:

«Мы против всех интернационализмов, против коммунизма, против профсоюзного вольнодумства, против всего, что ослабляет, разделяет, разрушает семью, против классовой борьбы... Наша позиция является антипарламентской, антидемократической, антилиберальной, и на её основе мы хотим построить корпоративное государство».

В 1936 г. Салазар занял также должности министра обороны и иностранных дел. Он поддержал Франко во время войны в Испании, но в крупные международные конфликты старался не вмешиваться. В годы Второй мировой войны диктатор умудрялся сохранять хорошие отношения и с Германией, и с её противниками.

По окончании войны предусмотрительный Салазар сразу же заявил о своей приверженности «интересам свободного мира» и в 1949 г. подписал договор, по которому Португалия вступила в НАТО и разместила на своей территории американские военные базы. В 1959 г. Салазар вынудил парламент принять поправку к конституции, отменявшую прямые выборы президента.

Впоследствии каждый новый глава государства неизменно назначал премьер-министром дона Антониу Салазара. Так продолжалось до июля 1968 г., когда престарелый диктатор выпал из кресла-качалки и получил кровоизлияние в мозг. 27 июля 1970 г. Салазар умер.