ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Феминизм в США в 70-х годах 20 века

Наука  •  25-01-2020, 15:48
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В 70-х гг. XX в. одним из крупнейших общественных движений в США стал феминизм (от лат. femina - «женщина»), целью которого является достижение равноправия женщин с мужчинами.

 

Феминизм в США

 

Взлёт феминизма пришёлся на время, когда заработная плата среднего американца настолько отставала от роста цен, что работающий мужчина едва мог удержать семью над чертой бедности. 

 

К 80-м гг. в 10 млн семей дети воспитывались без отцов. Огромное число женщин, составляющих более половины населения США, были вынуждены искать работу. «Страна свободы» отказалась от ратификации Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации женщин (1979 г.).

 

В США за одну и ту же работу женщине платили в среднем на 40 % меньше, чем мужчине. В 80-х гг. среди врачей и юристов женщин насчитывалось всего около 15 %, на выборных правительственных должностях - 4 %, среди инженеров - 3 %, в числе управляющих - 1 %. 

 

Четыре из пяти женщин были заняты на низкооплачиваемой и малопрестижной работе, две трети - трудились неполный день и потому теряли право на пенсию и иные льготы. В большинстве штатов у женщин отсутствовало право даже на неоплачиваемый отпуск по беременности и родам.

 

В США нет закона об алиментах на содержание детей: такие средства можно получить только по решению суда в индивидуальном порядке. В 1981 г. отсудить хоть какие-нибудь алименты смогли менее 5 млн из 8 млн разведённых женщин с детьми. 

 

С 70-х гг. статистика отмечает «феминизацию бедности»: двое из трёх взрослых бедняков - женщины. В некоторых штатах жена до сих пор не может заключать сделки без согласия мужа.

 

Участвуя в широком общественном движении за свои права, женщины добились принятия закона о равной оплате труда (1963 г.), запрета дискриминации по признаку пола в законах о равных гражданских правах (1 964 г.) и об образовании (1972 г.).