ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Мартин Лютер Кинг - биография, США, смерть

Наука  •  25-01-2020, 15:28
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В США Мартин Лютер Кинг боролся за равные права чёрных и белых, и призывал их объединиться - поговорим сегодня о его биографии и смерти.

 

Мартин Лютер Кинг - биография, США, смерть

 

5 декабря 1955 г. чернокожая американка Роза Паркс села в автобус в городе Монтгомери (штат Алабама). Она именно села, прекрасно зная, что сиденья предназначены только для белых. Белое большинство оградило себя от цветных после Гражданской войны 1861-1865 гг., когда северные штаты, используя лозунг борьбы с рабством, разбили своих экономических и политических соперников на юге США. 

 

Однако в 1868 и 1870 гг. были приняты XIV и XV поправки к конституции. Они сделали родившихся на американской земле полноправными гражданами со всеми привилегиями и льготами, в том числе с правом участвовать в выборах независимо от цвета кожи. 

 

Местные же власти не включали чернокожих в списки избирателей и не принимали законы о «раздельном, но равном» обучении белых и цветных. А священное право частной собственности позволяло вывешивать таблички «Только для белых» везде, где «порядочные американцы» не желали видеть «черномазых».

 

Розу Паркс высадили бы из автобуса без последствий, если бы в баптистской церкви, прихожанкой которой она была, не служил священником молодой чернокожий Мартин Лютер Кинг (1929-1968). 

 

По его призыву алабамские цветные ударили белых господ по самому больному месту - кошельку Чёрные более года бойкотировали городской транспорт. Кинг добился решения Верховного суда о незаконности сегрегации (отделения) на транспорте. Бойкот прекратился, лишь когда в автобусах сняли таблички «Только для белых».

 

Успех массовых ненасильственных действий вдохновил Кинга. Он создал и возглавил «Южную конфедерацию христианского руководства». Эта организация призывала чёрных и белых объединиться для воплощения в жизнь христианских идеалов братства и справедливости. В книге «Сила любви» отец Мартин убеждал, что, возлюбив врагов своих, чёрные пробудят совесть в угнетателях и заставят их отказаться от дискриминации.

 

Кинг организовывал массовые демонстрации и марши по штатам Юга, выступал с речами, распространял листовки, взывал в своих книгах к совести людей. В августе 1963 г. 250 тыс. протестующих дошли до Вашингтона. 

 

Мартин Лютер Кинг - биография, США, смерть

 

В знаменитой речи «Есть у меня мечта» Кинг обратился к согражданам с такими словами: 

 

«Америка не будет знать ни покоя, ни отдыха до тех пор, пока негры не получат права фажданства. Вихри волнений будут раскачивать устои нашей страны до тех пор, пока не настанет светлый день справедливости».


В биографии пастора удивительно не то, что в апреле 1968 г. его застрелили белые расисты, а то, что это не произошло намного раньше. Будучи человеком миролюбивым, Кинг, тем не менее, сознательно создавал кризисные ситуации, вынуждавшие власти предоставить чернокожим «безотлагательную свободу». 

 

Наконец президент Джонсон в рамках программы «великого общества» провёл через конгресс мощный пакет законов против расовой дискриминации. После чего страна взорвалась. Кинг был в растерянности. 

 

Он верил, что в «плавильном котле» Америки чернокожим надо лишь получить гражданские права, приобщиться к бизнесу и современной культуре, чтобы слиться с белыми в единой нации, основанной на братстве, разенстве и взаимном доверии. Вместо этого США охватили террор белых расистов и восстания чернокожих, которые считали, что полученных прав недостаточно.

 

Загадочное убийство Кинга пришлось на период затишья. Его гибель спровоцировала новые кровопролитные бои в американских городах.

 

Что же произошло? Лишившись возможности работать в сельском хозяйстве Юга, чернокожие устремились на Север, в города. Там они не смешались с местным населением, а образовали этнически замкнутые районы - гетто. Белое население постепенно перетекало в благоустроенные, юридически и финансово самостоятельные пригороды, а гетто стремительно расширялись, умножая нищету, болезни, безграмотность и преступность. 

 

В одном лишь Вашингтоне чернокожие составили к началу 60-х гг. три четверти населения. Со временем образовались мексиканские, пуэрториканские, китайские, вьетнамские, японские и другие гетто. Поддержанные «новыми левыми» восстания в этих районах отличались особой жестокостью.