ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Сальвадор Альенде - от википедии и биографии до улицы в его честь

Наука  •  25-01-2020, 16:04
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Будущий президент Чили Сальвадор Альенде родился в 1908 г. - мы расскажем о его биографию с фактами из Википедии, что в числе названия улицы Сальвадора Альенде в его честь.

 

Сальвадор Альенде википедия биография улица

 

Поступив на медицинский факультет университета в Сантьяго, он сразу же занялся общественной работой: Сальвадор Альенде показал себя блестящим организатором студенческого движения, был избран председателем Центра студентов-медиков и вошёл в руководство общеуниверситетской студенческой федерации от своего факультета.

 

С юных лет Альенде привлекали идеи социализма, и в 1933 г. он одним из первых вступил в Социалистическую партию Чили. С 1937 г. Альенде находился на высших партийных должностях.

 

Чилийские социалисты были чрезвычайно далеки от традиций европейской социал-демократии. Нередко их отличие от коммунистов заключалось лишь в ещё большей решительности и стремлении максимально ускорить революционные преобразования. 

 

В то же время в среде социалистов существовал сильный идейный разброд. Будучи сторонником умеренного курса, Альенде сумел объединить соратников по партии. Его связи с разными политическими кругами упрочили позиции социалистов и придали им нужную респектабельность.

 

С 1939 по 1942 г. Альенде занимал пост министра здравоохранения, а с 1951 по 1955 г. - заместителя председателя сената. Именно Альенде добился объединения коммунистов и социалистов в борьбе за власть.

 

Трижды его выдвигали на пост президента, и трижды он терпел поражение. Неудачи не остановили Альенде. В 1966-1969 гг. он председательствовал в сенате, а в 1970 г. наступил его звёздный час: Народное единство выиграло президентские выборы, и Альенде возглавил государство.

 

Однако, находясь у власти, Альенде не смог, как раньше, консолидировать партии, и с таким трудом построенное Народное единство начало распадаться. Внешнеполитическая обстановка побудила президента отдалиться от товарищей по партии и стать на путь «коммунизации» страны. 

 

В 1972 г. он посетил с визитом СССР и заручился поддержкой советских руководителей. В следующем году его заслуги перед социалистическим лагерем были отмечены Международной Ленинской премией.

 

Действия Альенде в трагический день 11 сентября 1973 г. описывают по-разному. Известно, что он с автоматом в руках до последнего защищал дворец Ла Монеда. Известно, что Альенде погиб. Но как - неясно. По мнению соратников, его убили те, кто штурмовал здание. Согласно официальной версии, которую подтверждали свидетели, президент застрелился.

 

Читайте такжеПереворот в Чили в 1973 году