ЛЕНТА

Шушкевич предложил изменить статус русского языка в Беларуси

Новости культуры  •  28-08-2020, 10:49

Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Станислав Шушкевич, бывший глава Верховного совета Беларуси, считает, что только белорусский язык должен иметь статус государственного в республике. 

 

Шушкевич предложил изменить статус русского языка в Беларуси

 

Такое мнение он выразил во время интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм». Он заявил, что у белорусского языка "больше нет родины", потому он должен быть единственным государственным.  

 

«У нас никогда не было межнациональной розни. Но мы всегда хотели быть белорусами. И в общем то, что выдавили из нас наш язык, выдавливают нашу культуру. [...] Угрозы над русским языком нет», - отметил экс-политик.


В то же время переходный период на белорусский язык, заявил 85-летний Шушкевич, будет очень долгим и сложным. Он также отметил, что никакого противостояния у Беларуси с Россией нет.

 

Напомним, что статус государственного русскому языку в Беларуси присвоен с 1995 года. При этом подавляющее большинство белорусов пользуется русским языком, а Александр Лукашенко выступает против подобных инициатив. 

 

27 августа Александр Лукашенко заявил, что в мире за Беларусь уже началась настоящая "дипломатическая бойня". Соседние европейские страны не только говорят о необходимости новых выборов в Беларуси, но и открыто вмешиваются в дела независимого государства.


12
3
2
4
56
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 5168