ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


ЦТК: зонд «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на Луну

Наука  •  1-12-2020, 19:51
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Центальное телевидение Китая (ЦТК) во вторник сообщило, что космический зонд «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на Луну и приступил к отбору образцов грунта со спутника.

 

Китайский аппарат «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на Луну

 

Робот был отправлен в миссию по доставке образцов горных пород со спутника на Землю, а приземление прошло в строго запланированном месте, сообщили китайские специалисты. Беспилотный космический корабль, названный в честь китайской богини Луны «Чанъэ-5», был запущен с космодрома Вэньчан на китайском острове-провинции Хайнань.

 

Текущая миссия состоит в том, чтобы проверить, можно ли точно управлять высокоавтоматизированным зондом с Земли, чтобы собрать около 2 кг почвы и доставить их на Землю. Это позволит лучше понять «происхождение Луны и ее образцов», говорится в публикации китайского информационного агентства «Синьхуа».

 

Как известно, это будет первая миссия по доставке образцов после операции «Луна-24» с участием СССР в 1976 году. В случае успеха Китай станет третьей страной в мире, которая получит образцы лунного грунта - наряду с США и СССР.

 

Это не первая китайская миссия, нацеленная на Луну. В 2019 году китайский космический корабль «Чанъэ-4» приземлился на невидимой с Земли стороны Луны. Китай планирует построить на спутнике модульную космическую станцию, которая, как ожидается, будет готова в 2022 году.

 

В 2003 году Китай стал третьей страной после США и бывшего СССР, отправившей человека в космос на борту собственной ракеты. С тех пор КНР пытается догнать США и Россию в космической гонке.



0
0
0
0
0