ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Власти Афганистана сообщили о начале наступления «Талибана» на Кабул

Главные новости  •  15-08-2021, 11:25
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Власти Афганистана сообщили о начале наступления боевиков радикального движения «Талибан» на Кабул. Попытки взять столицу государства стали предприниматься 15 августа, информирует CNN.

 

Власти Афганистана сообщили о начале наступления «Талибана» на Кабул

 

В субботу талибы, столкнувшись с небольшим сопротивлением, взяли под контроль Пуль-э-Алам, столицу провинции Логар, находящуюся в 70 км к югу от Кабула. Об этом на условиях анонимности рассказал член местного провинциального совета, передает источник.

 

Президент Джо Байден в субботу санкционировал развертывание 5000 американских военнослужащих, чтобы помочь эвакуировать граждан и обеспечить "упорядоченное и безопасное" сокращение военного персонала в Кабуле. Представитель министерства обороны США сообщил, что в их число входит 1000 новых военнослужащих из 82-й воздушно-десантной дивизии.

 

Боевики движения «Талибан» вошли в Мазари-Шариф практически без сопротивления после того, как силы безопасности бежали вверх по шоссе в Узбекистан, расположенному примерно в 80 км к северу, сообщили провинциальные чиновники. Предполагается, что машины афганской армии и люди в форме покинули регион по железному мосту между афганским городом Хайратан и Узбекистаном.

 

В заявлении, распространенном поздно вечером в субботу, талибы заявили, что их быстрое продвижение говорит о том, что они были широко приняты афганским народом. Там же отмечается, что афганцы и иностранцы будут в безопасности.

 

Исламский эмират, как называют себя талибы, "как всегда, будет защищать их жизнь, собственность и честь, а также создавать мирные и безопасные условия для своей любимой нации", - говорится в заявлении и отмечается, что дипломаты и сотрудники гуманитарных организаций также не столкнутся с какими-либо проблемами.

 

Западные правительства ускорили планы по эвакуации сотрудников своих посольств, граждан и афганцев, которые работали на них. Британский посол покинет страну к вечеру 15 августа, передают британские издания. 



1
1
0
3
0