ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


В Карском море обнаружили контейнер с реактором АПЛ К-19

Главные новости  •  2-09-2021, 20:23
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В Карском море на месте захоронения радиоактивных отходов с помощью робота "Фалькон" обнаружили контейнер с реактором АПЛ К-19. О находке в четверг, 02.09.2021, сообщили в центре аэромобильного отряда "Центроспас".

 

В Карском море обнаружили контейнер с реактором АПЛ К-19

 

Сейчас в акватории Северного Ледовитого океана проходит экспедиция на базе судна "Академик Мстислав Келдыш", целью которой является поиск затопленных ранее радиоактивных объектов. Согласно данным гидролокационной съемки, искомый объект был найден. 

 

К-19 - одна из самых известных атомных подводных лодок Северного флота Советского союза. В июле 1961 года в реакторе произошла утечка теплоносителя из-за негерметичности трубы, регулирующей давление в первом контуре охлаждения. Вода в реакторе закипела, что привело к перегреву и возгоранию. 

 

Членам экипажа удалось потушить пожар, но возникли большие проблемы с устранением утечки, которая могла привести к взрыву на подводной лодке. Многие из подводников подверглись воздействию высоких доз радиоактивного излучения, прежде чем были эвакуированы на близлежащую дизельную подводную лодку, плывшую в том же районе Северной Атлантики.

 

Восемь членов экипажа, боровшихся с утечкой, умерли от радиационного отравления в течение нескольких дней. Подводную лодку отбуксировали на судостроительный завод № 10 в Полярном. Позже реакторный отсек вырезали и установили новый. Два поврежденных реактора с отработавшим ядерным топливом были доставлены на север, в Карское море, и захоронены.

 

Фото: The Independent Barents Observer



0
2
0
0
0