Меланома - как распознать самый агрессивный рак кожи

Новости компаний  •  18-09-2021, 12:05
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Этим летом жара побила рекорды. Но врачи не скрывают своей обеспокоенности, поскольку солнечный свет является одним из крупнейших канцерогенов, связанных с наиболее агрессивным раком кожи – меланомой.

 

Меланома - как распознать самый агрессивный рак кожи

 

Этот рак занимает третье место среди мужчин и второе среди женщин: он быстро прогрессирует и может скрываться в неожиданных местах. Существует две основные формы немеланомного рака - базальноклеточная карцинома, которая развивается из базальных эпителиальных клеток, и плоскоклеточная карцинома, которая развивается из плоских эпителиальных клеток эпидермиса.

 

Меланома - наиболее агрессивный вид рака кожи, он развивается из пигментированных клеточных меланоцитов.

 

 

Определяется генетикой и наследственностью

 

Причины меланомы до сих пор не совсем ясны, но было показано, что генетика и наследственность имеют наибольшее влияние. Если у вас были родственники с меланомой, риск развития меланомы возрастает в четыре раза. По словам врачей, светловолосые, рыжие, веснушчатые люди чаще заболевают меланомой кожи.

 

 

Самый большой канцероген - ультрафиолетовые (УФ) лучи

 

Ультрафиолетовое излучение вызывает повреждение ДНК и высокую частоту мутаций, неконтролируемую пролиферацию клеток. Люди с 50 и более родинками на теле имеют более высокий риск рака кожи, как и другие факторы риска. За помощью и обследованием можно обратиться к онкологам в Киеве.

 

 

Курильщики имеют более низкую выживаемость

 

Анализ пятнадцати исследований, опубликованных в 1990–2018 годах, подтвердил вывод о том, что курение связано с повышенным риском плоскоклеточного рака. У курильщиков вдвое выше риск развития рака кожи по сравнению с некурящими. Курение также увеличивает риск лейкоплакии полости рта, наиболее распространенного противоопухолевого воспаления слизистой оболочки полости рта, и рака полости рта.

 

Выживаемость пациентов, которые ранее курили сигареты и болели раком кожи, была намного ниже, чем у тех, кто никогда не курил.

 

У пациентов с меланомой, которые раньше курили сигареты, выживаемость снижается на 40% по сравнению с теми, кто никогда не курил. Это происходит потому, что курение сужает кровеносные сосуды, поэтому меньше крови поступает в кожу, что ухудшает снабжение питательными веществами и кислородом, ослабляет способность клеток к регенерации.

 

Врачи напоминают, что курение, в том числе пассивное, не только связано с онкологическими заболеваниями, но и вызывает процессы раннего старения кожи, замедляет заживление ран, увеличивает вероятность инфекций.

 

Альтернативные бездымные изделия, включая устройства для курения табака, все чаще рассматриваются как менее вредный вариант, что рекомендуется в некоторых странах в качестве одной из мер, помогающих бросить курить.

 

 

Как распознать меланому?

 

По словам онкологов, следует заподозрить любое пигментное пятно на коже, отличное от других родинок. Этим критериям следует уделять особое внимание людям с повышенным риском развития меланомы. Очень важно постоянно осматривать свое тело, контролировать и оценивать имеющиеся у вас родинки на предмет перечисленных симптомов.

Врач напоминает об основных критериях, по которым можно заподозрить меланому:

 

  • • Асимметрия
  • • Неправильный контур
  • • Измените цвета
  • • Рост.

 

Большая часть первичной меланомы, даже около 70%, возникает в здоровой коже. Поэтому, если на коже появилась новая родинка и она быстро разрастается, необходимо немедленно и явиться к врачу, потому что человеку сложно решить, опасна родинка или нет.

 

В настоящее время неинвазивное диагностическое оборудование - цифровая дерматоскопия, сиаскопия и видеодерматоскопия - используется для диагностики родинок, предраковых и злокачественных новообразований кожи. После проверки результаты сохраняются для дальнейшего наблюдения.

 

Компьютерное программное обеспечение цифрового видеодерматоскопа оценивает злокачественность структуры, что позволяет точно и на ранней стадии диагностировать злокачественные структуры кожи и изменяющиеся родинки и соответственно назначать необходимое лечение. Ранняя диагностика рака кожи может привести к наиболее эффективным и малоинвазивным методам лечения.



0
0
0
0
0