ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Инфицированный омикрон-штаммом коронавируса COVID-19 способен заразить 100 человек

Коронавирус  •  13-01-2022, 12:18
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Инфицированный омикрон-штаммом коронавируса COVID-19 способен заразить около 100 человек. Мнением о высокой передаваемости южноафриканского варианта инфекции B.1.1.529 в эфире телеканала «Москва 24» 12 января поделился иммунолог Владимир Болибок. 

 

Иммунолог рассказал о способности заболевшего омикрон-штаммом заразить 100 человек

 

Аллерголог назвал штамм «Омикрон» самым заразным из всех выявленных ранее вариантов инфекции SARS-COV-2. Помимо этого, благодаря мутациям этот подтип коронавируса оказался заразнее других болезней, включая корь, которая ранее считалась самой передаваемой. 

 

«Если кто-то один кашлянул или чихнул, то такого количества хватит человек на 100 сразу», - заявил Владимир Болибок.


По его словам, даже привычного зевания или простого разговора хватит для того, чтобы передать этот вирус другому человеку. Также иммунолог предупредил, что медики не смогут оказать помощь всем больным омикрон-штаммом, поскольку нагрузка на систему здравоохранения и ее специалистов может очень сильно вырасти. 

 

Впервые штамм B.1.1.529 был выявлен в ЮАР и Ботсване в конце ноября. Эксперты сразу отметили, что благодаря мутациям данный подтип коронавируса стал более заразным и устойчивым к вакцинам. В то же время течение заболевания COVID-19 при нем стало значительно легче, а число летальных исходов заметно снизилось.

 

Читайте также: ВОЗ назвала наиболее уязвимые для омикрон-штамма группы людей


 


\