ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Радиовещание

События Беларуси  •  28-02-2012, 12:32
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Радиовещание

 

Новый этап развития радиовещания в Беларуси приходится на начало 1990-х годов. Появление гласности и плюрализма вызвало процесс глубокого реформирования всех сторон деятельности белорусского радио вещания: организационной структуры, программной, идеологической и творческой установок, отношения к аудитории.

Разработанная в начале 1990-х годов долгосрочная творческая программа позволяла оперативно информировать радиослушателей об актуальных и насущных вопросах, которые интересовали граждан Беларуси. Центральными темами стали вопросы социально-экономического развития страны, государственного строительства, медицинского обслуживания населения, социальной защиты всех категорий граждан.

Главная роль в обновлении белорусского радиовещания в первой половине 1990-х годов принадлежала информационной программе «Радыёфакт» (вышла в эфир 4 марта 1991 г.).
Концепция программы — оперативное и объективное информирование населения о событиях в Беларуси с минимальным их экспромт-анализом, панорама событий на разных континентах и в соседних республиках, короткие интервью, магнитофонные записи собственных корреспондентов радио и репортеров «Радыёфакта».
Прежде всего программа отличалась тем, что ее продолжительность в эфире составляла 1 час. «Радыёфакт» выходил в эфир 5 раз в неделю в утреннее время (с 7.00 до 8.00). Подготовкой программы занималась группа журналистов. Несмотря на общность тем с информационными выпусками и программой «Дзень нашага жыцця», наличие информации официального характера, «Радыёфакт» выгодно отличался от других передач. Положительную роль при этом сыграл и тот факт, что ведущими программы были сами журналисты. Они в манере ведения передач отошли от дикторов, придали эфиру живость и яркость. Каждый из ведущих имел свою индивидуальную манеру ведения.
Новая программа завоевала популярность, ей доверяли, она стала необходима слушателю. Актуальная, злободневная тематика, характер разговора у микрофона — все работало на создание имиджа программы. Свою роль сыграли постоянное время эфира, позывные, отбивки, популярная музыка, интерактивный характер общения со слушателями.

В 1992 г. в вечерний эфир вышла информационно-музыкальная передача «Пастфактум-радыё». Здесь присутствует не просто информация, но и анализ, короткий комментарий событий, проанонсированных в утреннем «Радыёфакце», общий итог дня.
Планировалось, что эта программа поможет в значительной степени снять проблему недостатка информации в республиканском эфире. Концепция новой передачи — «общечеловеческие ценности ставить выше лозунгов дня, разъяснить обществу и народу, почему он стал беднее духовно». «Пастфактум-радыё» стал искренним и интересным собеседником вечером, когда дома собиралась вся семья.
«Радыёфакт» и «Пастфактум-радыё» пережили рубеж веков, являются крупными популярными информационными блоками вещательного дня.

Государственному радио, которое с 1 января 1992 г. работало по самостоятельной национальной программе, приходилось перестраиваться, еще более активно искать новые направления в вещании. Широкие перспективы в этом плане открывало активное использование прямого эфира, которому была отведена роль демократизации всего вещания.
Этот процесс еще в 1990—1991 гг. начат радиостанцией «Беларуская маладзёжная» на гуманитарно-информационном канале «Шанс», которые стали первопроходцами и активно работали в этом направлении в последующие годы.
«Беларускай маладзёжнай» в октябре 1992 г. дополнительно выделено еще 2 часа прямого эфира на второй радиопрограмме, и здесь в прямом эфире звучали оригинальные авторские молодежные выпуски.

В мае 1994 г. радиостанции «Крыница» и «Беларуская маладзёжная» объединены в новую программу «Радыё-2» (вещание на средних волнах 5 часов в будние дни и 2 часа в выходные). Популярными были ее рубрики «Мястэчка» (рассказы о малых городах Беларуси), «Сто пытанняу и адказау, як стаць эдаровым и шчасллвым», «Эдельвейс» (туристическая программа), «Слова для душы» (передача для верующих).

Реорганизовано Минское областное и городское радио. Существенной особенностью минского городского вещания, а вместе с тем и его недостатком, явился заведомо ограниченный круг слушателей: радиопередачи велись только по проводной сети в пределах города и были не доступны владельцам радиоприемников. Поиск новых радиослушателей привел к логичному решению: перевести вещание на широкий диапазон, т.е. на вторую программу белорусского радио.
21 сентября 1998 г. белорусский эфир пополнился новой радио станцией. В РМ-диапазоне с новым форматом вещания вышло в эфир одно из подразделений Белтелерадиокомпании, приняв в дань традиции старое название — радиостанция «Сталица».


Радиовещание


До этого времени в Беларуси не было государственной РМ-станции. Проблему пытались решить так: в Минске на частоте 103,7 РМ транслировалась первая программа государственного радио. Однако она привлекала немного слушателей, поскольку коммерческие станции «Радио Би-Эй», «Радио-Роке» отличались большим разнообразием и привлекали к себе значительную часть молодежной аудитории. Тогда и было решено создать государственную радиостанцию современного образца. Перед открытием нового эфира на радиостанции была проведена большая подготовительная работа: создана современная компьютерная сеть; станция оснащена самой современной на сегодняшний день в Беларуси студийной техникой.

Во 2-й половине 1990-х годов Белорусское радио переживало кризис: из эфира исчезли многие передачи, в том числе и знаменитые «Беларуская маладзёжная», «Крыница» и другие, шла смена поколений радиожурналистов, молодые проходили учебу прямо в эфире. Результат— падение уровня профессионализма. Многочисленные реорганизации не принесли желаемых результатов: интерес аудитории к программам национального радио падал.

Указом Президента Республики Беларусь от 28 сентября 1994 г. утверждено Положение о Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, которая начала осуществлять руководство всем процессом от создания до выхода в эфир теле-радио программ. Разработана новая структура и концепция эволюционного реформирования национального телевидения и радио. С принятием Закона Республики Беларусь «О печати и других средствах массовой информации» от 13 января 1995 г. и Указа Президента Республики Беларусь «О государственной комиссии по радиочастотам» от 17 ноября 1995 г. в Беларуси начало развиваться и коммерческое радиовещание.

Основа вещательной политики Белорусского радио в начале 2000-х годов — массовость, доступность, большой объем информации, оперативность и актуальность. В 2002 г. на базе Радио-1 создан Первый национальный канал, на базе Радио-2 — канал «Культура» (что само по себе является уникальным явлением в практике белорусского радиовещания).
Принципиально изменилась сетка вещания Первого национального радиоканала. Реализация новых творческих проектов, музыкальное оформление и дизайн эфира привлекли внимание аудитории. В связи с выходом выпусков новостей с интервалом в один час эфирный день в целом стал более насыщенным, значительно увеличилась и доля музыкального вещания, что способствовало расширению аудитории слушателей и популяризации канала.

В 2003 г. радио перешло на цифровое вещание. Бел телерадиокомпания приобрела цифровые монтажные и вещательные станции, которые обеспечили высокое качество записи. Проведена компьютеризация рабочих мест журналистов. Эфир стал более динамичным и «живым». Уменьшилось количество записанных программ. Созданы необходимые условия для подготовки программ на конкурсной основе. В радиоэфире доминируют прямые контакты со слушателями, интерактивные передачи, короткие жанровые формы.
В 2004 г. Белорусское радио вело передачи по 2 общенациональным каналам: Первый национальный канал и «Культура», 3 радиостанциям: «Радиус-FМ», «Беларусь» и «Сталица».

Одним из приоритетов новой вещательной политики Белорусского радио стала популяризация национальной и мировой культуры. Эту задачу успешно выполняет канал «Культура», который начал вещание 1 января 2002 г.


Радиовещание


Его основная идея сформулирована в одном из слоганов: «Мы выбираем вечные ценности». На канале создана информационная служба, которая освещает события культурной жизни Беларуси и зарубежья. Среди творческих достижений канала—участие в Дне европейской культуры (по инициативе Европейского вещательного союза) и создание цикла передач «Сучаснае беларускае апавдданне».

Приоритетное направление радиостанции «Радиус-FМ» — музыкально-информационное, охватывает слушательскую аудиторию разных возрастных и социальных групп. Музыкальное вещание формируется на паритетных соотношениях белорусской, российской и зарубежной музыки.


Радиовещание


В структуре Белорусского радио радиостанция «Беларусь» — единственный в стране радиоканал, который работает на зарубежную ауди торию (70 стран мира) на белорусском, русском, немецком, английском языках. Каждые полчаса выходят выпуски «Навин». Информационный выпуск «Беларусь: дзень за днём», информационно-аналитическая программа «Беларусь у люстэрку падзей» освещают важнейшие события в жизни страны. Наиболее популярны передачи, посвященные возрождению национальной культуры, духовным ценностям белорусского народа. Выходит программа для молодежи «Беларусь маладая». Приоритетное направление музыкальной политики радиостанции — популяризация белорусской музыки.


Радиовещание


Объем вещания Белорусского радио составляет около 590 часов в месяц, из них оригинального — 442 часа. С 1998 г. в диапазоне средних и коротких волн ретранслируются передачи на регионы России. Программы Белорусского радио могут принимать жители Латвии, Литвы, Польши и Украины.

В состав Белорусского радио входит: академический хор, симфонический оркестр, инструментальный ансамбль, детский хор «Галасы дзяцинства», ансамбль народной музыки «Бяседа», ансамбль камерной музыки «Омфашета».

На информационном пространстве страны работают негосударственные (коммерческие) радиостанции. 24 апреля 1993 г. зазвучала первая негосударственная радиостанция — «Радио Би-Эй». Она дала начало развитию так называемого «разговорно-музыкального» вещания в FМ-диапазоне с ярко выраженным музыкально-развлекательным жанром —радиоинтермедия с ведущим-диджеем. Отличительными чертами белорусских FМ-станций являются их аполитичность и нежелание развивать политические дискуссии в эфире.
Белорусская шкала диапазона FМ-станций включает 27 станций. Четыре сетевых канала — «Русское радио», «Мелодии века», «Европа плюс» и «Хит-FМ» — ретранслируются из Москвы. Конкуренцию им составляют наиболее известные белорусские коммерческие радиостанции FМ-диапазона: «Радио Рокс-М», «Радио Би-Эй», «Альфа-радио», «Новый стиль», «Радио Люкс», «Стиль», «Юнистар — Радио БГУ», «Авторадио», «Свое радио» (Пинский район), «Нели-Инфо» (Мозырь), «Вясёлка плюс» (Могилев), «Мир» (Представи тельство МТРК «Мир» в Беларуси) и «Радиус-FМ» Белгостелерадио.
В 2005 г. в Беларуси работало 187 радиотелевизионных каналов, в том числе 5 областных, 108 районных радио, 27 радиостанций РМ-диапазона.