ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Риск-ориентированный подход в здравоохранении: как нам продлить жизнь
Участники Х Международного форума технологического развития «Технопром - 2023», прошедшего недавно в Новосибирске - эксперты в сфере науки, биотехнологий, здравоохранения - обсудили новые возможности здоровьесбережения нации. Реализация таких практик потенциально может изменить ситуацию с распространенностью хронических заболеваний.
Среди мероприятий, посвященных качеству жизни, состоялась одна из наиболее интересных дискуссий. Тема - «Управление здоровьем общества: от действующих ограничений к новым возможностям». Эта встреча экспертов стала особенно интересной благодаря активному обсуждению новых подходов и свежему взгляду на проблему.
Особое внимание докладчики уделили перспективной концепции, суть которой состоит в модификации факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, то есть сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета и других.
НУЖНО ОБУЧАТЬ МЕДИКОВ
Один из способов повлиять на здоровьесбережение является снижение роли факторов риска на организм человека. Действенным инструментом с доказанной эффективностью по выявлению факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, имеющих значительный вклад в смертность, является комплекс профилактических мероприятий: профилактические медицинские осмотры, диспансеризация, диспансерное наблюдение.
Что же делать с выявленными факторами риска? Как снижать их негативное воздействие? Безусловно, необходимо модифицировать поведение человека, поскольку большая часть факторов риска - поведенческие, или управляемые.
Согласитесь, что можно отказаться от курения, увеличить физическую активность - для этого достаточно ежедневно ходить в течение 30 минут, изменить свой пищевой рацион - снизить количество сахара, животных жиров, исключить сладкие газированные напитки, отказаться от алкоголя.
СНИЗИТЬ ВРЕД НА 95%
Профессор кафедры факультетской терапии Красноярского государственного медицинского университета, член Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, член Российского кардиологического общества, доктор медицинских наук Анна Чернова более подробно остановилась на угрозах для сердца и сосудов.
Решение есть. Решение, которое уже применяют за рубежом. И на него сослалась Анна Чернова:
Так, по данным Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), переход с курения сигарет на электронные устройства нагревания табака - это снижение уровня различных вредных и потенциально вредных веществ в среднем на 95%.
К слову, научное сравнение электронных систем нагревания табака (ЭСНТ) с классическими сигаретами проводят не только за рубежом. Так, в частности, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий» (ВНИИТТИ) проводил химический анализ аэрозоля системы нагревания табака по сравнению с дымом наиболее продаваемых в России марок сигарет.
Директор Института фундаментальной медицины и биологии, проректор по биомедицинскому направлению Казанского федерального университета, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Андрей Киясов в интервью «Коммерсанту» делился результатами клинических исследований, которые были проведены на базе института:
ВНЕСТИ ВАЖНЫЕ ПУНКТЫ В КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Разговор о принципе снижения риска продолжило выступление доктора медицинских наук Максима Королева, главного внештатного ревматолога Новосибирской области, руководителя Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии - филиала Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики СО РАН, члена Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, врача-ревматолога высшей категории.
Максим Королев отметил, что борьба за отказ населения от курения достигла определенной границы. Есть люди, готовые бросить сигарету, и они бросают. Остальные остаются со своей привычкой.
Специальные продукты в данном случае - электронные системы нагревания табака. Вред от них значительно меньше по сравнению с продолжением курения. Но для того, чтобы врач предложил пациенту такую альтернативу, ему нужны основания. Такими основаниями могут быть официально принятые клинические рекомендации.
ПАЦИЕНТАМ НУЖНА ИНФОРМАЦИЯ
Один из важных и, увы, негативных факторов - дефицит информации. Как многие работодатели не знают о тех же налоговых льготах за заботу о здоровье персонала, так и многие больные не знают о том, как снижать опасность для здоровья.
Автор и организатор социально ориентированного просветительского проекта «Здоровый субботник» Ирина Овдина отметила, что «людям нужна информация по всем вопросам, касающимся их здоровья. Тема здоровья стала более важной в системе ценностей, особенно после 2021 года. Стало больше продвинутых пациентов».
Ирина Овдина выступает за более тщательное информирование населения о здоровье. Многие не знают, как уменьшить угрозу для организма. Но хотели бы разбираться в этом.
Участники дискуссии сошлись во мнениях, что такой инструмент, как модификация факторов риска, необходимо использовать. Население в этой части необходимо просвещать. А врачей вооружать информационно, в том числе обновлять клинические рекомендации. Их дополнение в свете новых исследований стало одним из главных тезисов на дискуссии.
ООО «Пиар Вижн»
УНП: 192981597