ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Создание национальной пограничной школы.

Энциклопедия  •  5-03-2013, 18:07
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

 

Создание национальной пограничной школы.

Одним из важнейших направлений работы Государственного коми­тета пограничных войск Республики Беларусь явилось создание нацио­нальной пограничной школы. В 1997 г. осуществлен первый выпуск факультета пограничных войск учреждения образования «Военная ака­демия Республики Беларусь». Всего за период с 1997 по 2006 г. Военная академия подготовила около 800 офицеров для пограничных войск Рес­публики Беларусь.

Большое внимание в пограничных войсках уделяется подготовке пра­порщиков. За период с 1996 по 2006 г. в Центре подготовки прапорщи­ков на базе Брестской пограничной группы подготовлено, переподготов­лено и повышена квалификация более 3 тыс. военнослужащих.

С 1997 г. создана и успешно развивается система научного обеспече­ния деятельности пограничных войск Республики Беларусь. В погранич­ных войсках в 2001 г. создан Центр пограничных исследований, прово­дятся научно-исследовательские работы и мероприятия по подготовке научных кадров высшей квалификации. Научный потенциал погранич­ных войск Республики Беларусь возрос от 3 кандидатов наук (1997 г.) до 3 докторов наук и более 20 кандидатов наук (на февраль 2006 г.). Осуще­ствляются меры по созданию научной школы пограничных войск респуб­лики по основным направлениям оперативно-служебной деятельности.

Подавляющее большинство белорусских пограничников самоотвер­женно выполняют свой воинский и патриотический долг. Свидетельством этому служит тот факт, что около 1070 военнослужащих пограничных войск за период 1997-2005 гг. награждены государственными наградами.

В настоящее время пограничные войска Республики Беларусь пред­ставляют собой воинское формирование, предназначенное для обеспече­ния суверенитета и территориальной целостности Республики Беларусь, охраны и защиты государственной границы республики.

В своей деятельности пограничные войска подчиняются Президенту Республики Беларусь.

Основными задачами пограничных войск являются:

обеспечение суверенитета и территориальной целостности Респуб­лики Беларусь и защита ее интересов на государственной границе;

охрана и защита государственной границы;

обеспечение соблюдения законодательства Республики Беларусь и выполнения международных договоров Республики Беларусь о государ­ственной границе и ее режиме;

организация и ведение разведывательной и оперативно-розыскной деятельности в интересах охраны и защиты государственной границы;

участие в решении задач территориальной обороны;

содействие правоохранительным, природоохранным и санитарно-карантинным органам в защите граждан, природных богатств и окру­жающей среды;

участие в делимитации и демаркации государственной границы.

Руководство пограничными войсками осуществляется Председателем Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь, который является командующим пограничными войсками.

Председатель Государственного комитета пограничных войск Респуб­лики Беларусь назначается на должность и освобождается от должности Президентом Республики Беларусь.

Общая численность и структура пограничных войск устанавливаются Президентом Республики Беларусь.

Численность, структура, штаты соединений, частей и подразделений пограничных войск в пределах общей численности войск и расходов на их содержание устанавливаются Председателем Государственного коми­тета пограничных войск Республики Беларусь.

Пограничные войска при выполнении возложенных на них задач в местах осуществления своих полномочий имеют в соответствии с зако­нодательством Республики Беларусь право:

осуществлять войсковые и оперативно-войсковые действия, разведывательные, оперативно-розыскные и режимные мероприятия по пре­дупреждению, выявлению и пресечению противоправной деятельности на государственной границе;

производить административное задержание лиц, совершивших нарушение государственной границы, ее режима, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу, на срок до трех часов для составления протокола, а в необходимых случаях для установления личности и выяснения обстоятельств правонарушения – до трех суток с сообщением об этом письменно прокурору в течение двадцати четырех часов с момента задержания или на срок до десяти суток с санкции прокурора, если правонарушители не имеют докумен­тов, удостоверяющих личность.