ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Совершенствование физического воспитания учащихся.

Энциклопедия  •  25-04-2013, 23:18
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

 

Совершенствование физического воспитания учащихся.

Совершенствовалось нормативное обеспечение физической культуры и спорта в учреждениях образования. Постановлением Совета Мини­стров Республики Беларусь внесены изменения и дополнения в Положение о Министерстве образования, позволяющие министерству организовывать и проводить официальные спортивные соревнования, спартакиады уча­щейся и студенческой молодежи, республиканские универсиады, респуб­ликанские смотры уровня физической подготовленности учащихся, а также представлять интересы Республики Беларусь во всемирных универ­сиадах, проводимых Международной федерацией университетского спорта.

В соответствии с поручением Совета Министров Республики Беларусь с учетом современных требований пересмотрены нормативы по обеспечению учреждений образования физкультурным оборудованием и спортивным инвентарем.

В целях оперативного доступа к программно-нормативной и другой информации по вопросам физической культуры и спорта создан сайт учреждения «Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов».

Активно ведется работа по совершенствованию учебно-воспитатель­ного процесса по физическому воспитанию учащихся в учреждениях образования. В 2005/2006 учебном году для выпускников средней школы вводится экзамен по выбору по учебному предмету «Физическая культура». Разработано Положение о физическом воспитании дошкольников.

Активизирована работа по пропаганде физической культуры и спорта среди учащихся. Совместно с Министерством спорта и туризма, Белтелерадиокомпанией в 2004/2005 учебном году возобновлены съемки и ежемесячные телевизионные трансляции детской игры «Вас вызывает спортландия», в которой принимают участие школьники всех регионов республики.

В соответствии с поручениями главы государства разработан поря­док проведения основных республиканских спортивных мероприятий с учащимися и студентами. Проведены республиканские соревнования смотра уровня физической подготовленности учащихся «Олимпийские надежды Беларуси», в которых приняли участие около миллиона учащих­ся, республиканская спартакиада учащейся молодежи по 20 видам спорта, республиканская студенческая Универсиада по 29 видам спорта с общим охватом участников около 6 тыс. студентов.

Укреплялись межгосударственные связи между учащимися и студента­ми Беларуси и России. Проведена спартакиада Союзного государства «Рос­сия – Беларусь» для детей и юношества. Победителями соревнований стали учащиеся Светлогорской гимназии, Краснобережской школы-сада Жлобинского района, гимназии бизнеса и права № 51 г. Гомеля, Глыбовской СШ Речицкого района, СШ № 30 г. Минска и Кадинской СШ Могилевского района.

Сохранены традиции участия белорусских студентов в международ­ных соревнованиях. Выступление белорусской студенческой команды в 2005 г. на XXIII летней Универсиаде в г. Измир (Турция) признано ус­пешным, завоевано 3 золотые, 6 серебряных и 6 бронзовых медалей, что позволило Республике Беларусь в неофициальном зачете занять 14-е место из 132 стран-участниц.

В настоящее время более 700 студентов являются членами националь­ных команд по различным видам спорта.

В 2005 г. 96% учителей физической культуры имели специальное физкультурное образование; из них 84% – высшее физкультурное об­разование. В 2005/2006 учебном году без специального физкультурно­го образования в учреждениях образования работает 3,8% учителей (в 2004/2005 – 6%). Практически в 2 раза уменьшилось количество спе­циалистов без физкультурного образования в дошкольных учреждениях (в 2004 г. – 20,9%, в 2005 г. – 11,0%).

Проделана работа по укреплению материально-спортивной базы учреждений образования, которая в целом соответствует государствен­ным социальным стандартам по обслуживанию населения республики, включающим норматив обеспечения учащихся школ спортивными плоскостными сооружениями и зданиями спортивного назначения в расчете на одного учащегося. Фактическое выполнение стандартов по обеспеченности учебных заведений страны площадью спортивных плос­костных сооружений (1,62 м2), зданий спортивного назначения (0,5 м2) превышает норматив и составляет соответственно 8,5 м и 0,88 м.

В рамках реализации программы сотрудничества между Министер­ством образования Республики Беларусь и Белорусской православной церковью на 2004-2006 гг. организована работа Координационного со­вета Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской православной церкви. В ноябре 2005 г. проведены ставшие традицион­ными IX Свято-Евфросиниевские педагогические чтения «Сотрудничество государства и Церкви в деле образования: современное состояние Принят ряд конкретных мер по дальнейшему совершенствованию системы внешкольного воспитания и обучения. Постановлением Мини­стерства образования от 29 июля 2005 г. утверждена Программа развития учреждений внешкольного воспитания и обучения в Республике Бела­русь на 2005-2007 гг.

В учреждениях образования проведен смотр-конкурс экологических проектов «Украсим землю своими руками» по пяти номинациям: «Мой двор», «Детская площадка», «Моя школа», «Экосад», «Цветы Победы».

Учреждения внешкольного воспитания и обучения стали организа­торами социально значимых мероприятий, среди них республиканский конкурс детских духовых оркестров «Звучат фанфары», республиканский конкурс детских и юношеских театральных коллективов.