ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Спасти заядлого курильщика

События Беларуси  •  5-07-2024, 16:32
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by

Директор Бруннеровского института сердечно-сосудистых заболеваний медицинского факультета имени Саклера Тель-Авивского университета Реувен Цимлихман рассказал о вариантах решения проблемы курения в современных условиях.

 

Спасти заядлого курильщика

 

- Как директор Института сердечно-сосудистых исследований, пожалуйста, объясните причины данного явления. Несмотря на непрерывное развитие медицины, на протяжении многих лет сердечно-сосудистые патологии остаются основной причиной заболеваемости и смертности в сравнении с остальными хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ). Какова текущая статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям и что может являться причиной настолько неутешительных показателей?

 

- Чрезвычайно важно отметить данные, уже на протяжении многих лет публикуемые ВОЗ. Согласно которым, к 2000 году в развитых странах существенно уменьшилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Значительное снижение данного показателя наблюдалось в большинстве развитых европейских стран.

 

Но с 2000 года и по сегодняшний день мы находимся на плато, дальнейшего снижения не происходит, и для понимания причин данного явления проведено множество исследований. До 2000 года основной причиной снижения смертности выступала смена образа жизни.

 

Также появились новые лекарства, новые подходы, новое оборудование. Однако во многих развитых странах проводятся кампании, в ходе которых общественности разъясняется важность изменения образа жизни.

 

Похудение, диета с низким содержанием соли, отказ от курения, сокращение употребления алкоголя и т.д., и вдруг мы сталкиваемся со стагнацией.

 

За последние 20 лет вышеупомянутый показатель больше не снижался. Это длительный период времени, и среди ученых принято считать, что мы сделали всё, что могли: убедили людей бросить курить, начать худеть и так далее. Кто был на это способен, уже так и поступил. Таким образом, именно благодаря этим людям наблюдалось уменьшение смертности.

 

Сейчас у нас осталось так называемое «ядро» населения, которое пыталось отказаться от вредных привычек, но безуспешно.

 

Все знают, что курение убивает, а лишний вес вредит здоровью. Однако те, кто пытался и потерпел неудачу, и являются причиной двадцатилетнего плато. Дальнейшего снижения смертности и заболеваемости из-за ССЗ не происходит, что означает, что нам нужен новый подход. У нас есть кое-что новое, что поможет выйти из состояния застоя, в котором мы находимся, и я имею в виду новые подходы, новые разработки, новые методы.

 

- Существует довольно много поведенческих факторов, влекущих за собой риск развития ССЗ и прочих ХНИЗ. Пожалуйста, назовите наиболее агрессивный поведенческий фактор, который важно устранить в первую очередь или смягчить. При его изменении, каковы будут последствия для общественного здравоохранения?

 

- Если говорить обо всех факторах риска, на первом месте окажется гипертония. Из-за гипертонии умирает наибольшее количество людей по всему миру. Однако среди модифицируемых факторов риска первое место занимает курение. Оно идет сразу после гипертонии и намного опережает ожирение, сахарный диабет и т.д.

 

Поэтому наши основные усилия должны быть направлены на решение проблемы курения, что является очень и очень сложной задачей. Мы занимаемся этим уже более 50 лет с весьма незначительными результатами.

 

Разделим все имеющиеся факторы риска на три группы. В первой группе будут те, которые поддаются лечению, то есть гипертония и сахарный диабет, и мы лечим пациентов, улучшаем их состояние и снижаем заболеваемость и смертность от СС.

 

Остальные факторы риска можно отнести к двум категориям: неизменяемые, такие как, например, возраст и пол, а также изменяемые, основными из которых являются курение, избыточный вес и нездоровый образ жизни.

 

Казалось бы, выглядит очень просто: раз мы называем их изменяемыми, мы можем решить эту проблему. Однако фактически это не так, потому что те, кому уже удалось улучшить свой образ жизни, не входят в выборку людей, которым изменения необходимы прямо сейчас.

 

Таким образом, нам остается «ядро» пациентов, уже много раз пытавшихся бросить курить и потерпевших неудачу, пытавшихся похудеть и тоже потерпевших неудачу. Именно эта группа является основной причиной заболеваемости и смертности от ССЗ. Именно для них мы должны найти выход из сложившейся ситуации.

 

- Сегодня концепция модификации рисков становится всё более популярной в международном сообществе врачей и ученых. Каким образом возможно ее внедрение в регулирование в области здравоохранения?

 

- Как я уже сказал, курение является наиболее серьезным фактором риска, вызывающим большинство ССЗ и провоцирующим смертность от них. Неужели мы думаем, что на земле есть хоть один совершеннолетний курильщик, который не знает, что курение убивает? Значит, мы должны изменить свой подход.

 

Основная группа – это огромное количество тех, кто годами выкуривает по одной-две пачки сигарет в день. Те, кто знают, что это вредно для здоровья, много раз пытались бросить, но безуспешно. У таких потребителей могут развиваться смертельные заболевания, и мы должны их спасти.

 

Спустя десятилетия нам так и не удалось убедить таких потребителей бросить курить, поскольку они всё прекрасно знают, слышали от своих детей, родителей, врачей, что курение вредно для здоровья и нужно остановиться. Но они не бросают. Они не могут.

 

Нам нужен особый подход, чтобы попытаться спасти как можно больше этих людей от заболеваний, рака и многих других последствий. Тут-то на сцене появляется концепция модификации рисков.

 

Нам не удалось убедить заядлых взрослых курильщиков отказаться от курения, но мы можем сделать всё, что в наших силах. Мы уменьшим вред. Мы будем подвергать их меньшему воздействию канцерогенов, меньшему количеству химических веществ, которые попадают в организм в процессе курения. Именно это – важнейшее достижение нашей эпохи.

 

В последние годы мы видим огромный прогресс в разработке методов, позволяющих спасти этих людей, обеспечить их менее токсичными и канцерогенными альтернативами. У нас уже есть примеры в мире, потому что есть страны, которые самостоятельно внедряют концепцию модификации рисков.

 

Первой такой страной стала Швеция более 20 лет назад. Данные инициативы поддерживаются государством, в том числе финансово. В этой стране курильщикам был предложен переход от сигарет на такой табачный продукт как снюс.

 

И мы увидели, что этот эксперимент себя замечательно оправдал. 20 лет – достаточный срок. Сегодня в Швеции самый низкий уровень заболеваемости раком легких в Европе, а также самый низкий уровень хронических заболеваний легких и самый низкий процент курильщиков в Европе. По последним данным, в Швеции доля курильщиков составляет 5,8%.

 

В соответствии с определением ВОЗ, для некурящих стран этот показатель составляет менее 5%. Таким образом, вероятно, через год или два Швеция будет признана первой некурящей страной в мире.

 

Другой пример – Япония. В Японии была внедрена концепция модификации рисков и представлены электронные системы нагревания табака (ЭСНТ). ЭСНТ позволяют совершеннолетним курильщикам получать ощущения, аналогичные курению, исключая горение табака.

 

В аэрозоле, который вдыхают потребители таких систем, содержится чрезвычайно мало канцерогенов и химических веществ в сравнении с сигаретным дымом, что привело к тому, что за несколько лет наблюдения число курильщиков в Японии сократилось примерно на 35%.

 

Следующей страной, внедрившей подобный подход, стала Великобритания. Они оказывают финансовую поддержку тем, кто переходит с сигарет на альтернативные системы доставки никотина. Вне зависимости от того, на какие именно.

 

Они хотят снизить вред и на протяжении определенного времени покрывают финансовый аспект. Они платят, вы приносите квитанции, вам возвращают деньги за уже купленные альтернативы сигаретам.

 

В научном исследовании, опубликованном около полугода назад, было подсчитано, сколько денег будет сэкономлено на услугах здравоохранения, если люди перейдут на альтернативы сигаретам, и были опробованы модели 5%-ного и 10%-ного перехода.

 

Речь идет о многомиллионных суммах в фунтах стерлингов. Также мы должны помнить, что их расчеты показали, что снизится нагрузка на медицинские службы.

 

Таким образом, мы получаем преимущества в разных областях: улучшение здоровья населения, экономическую выгоду для государства и системы здравоохранения.

Читайте нас в