ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Этикет и ...

Авторские статьи  •  12-08-2014, 17:18
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Сами правила поведения в обществе возникли еще на заре человечества. Так, еще в «Одиссее» Гомера, в египетских и римских рукописях упоминались правила хорошего тона. Отношения между полами, начальниками и подчиненными, средства общения, приём чужаков были строго регламентированы. Нарушение этих правил влекло за собой исключение из социальной группы.

 

Справедливости ради, следует отметить, что на заре человечества были две формы власти: матриархат и патриархат. И, естественно, отношения между полами должны были регулироваться некоторыми сводами. Что же касается Древнего Рима и Египта – то отношение между личностями можно разделить на два класса:


   1)  Отношения между людьми одинаковых сословий,

   2)  Отношение между различными сословиями.

 

Так что же именно легло в понятие этикет, а что ложится в понятие «правила поведения». Я умышленно разделил эти два термина, так как считаю их различными. Правила поведения в обществе характеризуют культурное воспитание личности и нравственный кодекс.

 

Этикет (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — нормы и правила поведения людей в обществе. В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV — гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться; хотя определённые своды норм и правил поведения существовали уже с древнейших времён.

 

Общество или человеческое общество — группа людей, связанных друг с другом с помощью постоянных отношений, или большая социальная группа с общей географической или социальной территорией, подчиняющаяся единой политической власти и доминирующей культуре.

 

Теперь давайте разберемся, что же есть этикет. Исходя из определения – это некий свод правил общения людей в некоторой группе этих же людей, связанных какими-либо отношениями. Нигде в определении нету и слова про дискриминацию по полу, общественному положению, цвету кожи. Но тут же дана и история появления самого понятия ЭТИКЕТ. Из которого получается, что этикет – это изначально правила поведения более низкого сословия (придворных) с более высоким (королем). Фактически, яркий пример попытки в очередной раз показать – рожденный ползать, взлететь не сможет. Или же проявление схемы «я хозяин – вы подчиненные», кому как удобнее. 


Далее появляется придворный этикет, и каждая правящая династия создает особый церемониал. Опять же – попытки самовыражения и отличия от предшественников. После чего появляется рыцарский этикет. Кодекс чести предписывал рыцарю соблюдать сложные этикетные процедуры: посвящение в рыцари, принятие оммажа (от французскогоhommage — вассальная зависимость), объявление войны и участие в турнире, служение сеньору. Заметьте, что опять дело не обошлось без служения и зависимости! И это очень важное наблюдение. Абсолютно везде, где есть этикет – есть служение вышестоящему сословию. Фактически рабство, только в более гуманном проявлении. Даже когда требовалась быстрота действий и скорость, рыцарь должен был руководствоваться не здравым смыслом, а требованиями этикета. Что уже говорит о многом. И в первую очередь про отсутствие свободного мышления и волеизъявления.

 

Так чему же учили Рыцарей?

 

Быть мужчинами и поступать так, как велит разум в той или иной ситуации? Или же быть рабами и действовать по предписанию? Ведь если разобраться, мужчина должен защищать женщину вне зависимости от обстоятельств и предписанных кем-то законов. А судя по этикету рыцарей – далеко не во всех похожих случаях рыцарь мог сделать такой шаг. Ведь его собственный господин мог насиловать какую-либо даму, а ударить своего господина рыцарь права не имел – этическая процедура служения господину. И ничего с этим не попишешь – позор призрение и гонения оступившимся!

 

Современные каноны этикета естественно не настолько суровы и прагматичны. Но яркий след рабовладельческой истории развития все же остался. Только вместо господ выступают девушки, а вместо слуг – парни. Есть мнение, что современный этикет написан феминистками с легкой руки дам, борющихся за «так называемое равноправие». Теория эта не безосновательна, если детально изучить некоторые пункты поведения. Я рассмотрю лишь некоторые примеры. Так например почти все пункты гласят: «Кавалер должен», ну или синонимы этого словосочетания. Начнем с того, что все то, что обязан кавалер – записано в воинском и трудовом кодексе, а все то, что обязан не делать – в административном и уголовном. Все остальное по его усмотрению, культурному воспитанию и нравственному развитию. Так например, на каком основании мужчина обязан снимать в помещении головной убор а дама нет? Откуда такая дискриминация? А может мне холодно, у меня двухсторонний отит или просто после операций шрамы на голове страшные. Да и гостья, прошедшая в мой дом в головном уборе, скорее покажет свое хамство и неуважение, чем свое знание этикета. Кавалер обязан уступить место в транспорте даме? Ну расскажи мне, почему здоровый мужик, уставший после рабочего дня (к слову работающий по принципу «мужчина должен зарабатывать деньги» - еще один абсолютно дискриминирующий канон) должен уступать место такой же здоровой даме, едущей на танцы? Нет, я понимаю есть моменты, когда действительно должен, если он не бескультурная свинья и пропащее быдло (беременным, в возрасте, хотя вопрос возраста не делит на даму или кавалера). Но это уже зависит от воспитания человека, и никакими законами не заставишь.

 

Таких примеров можно привести множество и этим я обязательно займусь в других статьях.

 

Самое интересное, что я нашел в современном этикете – разделение на «этикет для мужчин» и «этикет для женщин». Результат прочтения нисколько не удивил моих первоначальных мнений об этом феномене. Довольно предсказуемо: основная гипотеза для мужиков – мужчина обязан, для женщин – девушка не должна. Ровно что и мужчина должен вызвать свадебного фотографа в Минске или не должен. Нетрудно догадаться к какому виду девушек принадлежит сама идея такого разделения и линий поведения. Приведу несколько примеров.

 

Так например, девушка не должна приходить вовремя. Воспитанная дама опаздывает на 10-15 минут. Просто чтобы парень не расслаблялся. Лично мое мнение: культурный человек должен быть пунктуальным вне зависимости от пола. Да, есть форс-мажоры. Но в большинстве своем. А заставлять парня «не расслабляться» на улице в минус 30 по Цельсию – чревато печальными последствиями для здоровья.

 

Парень обязан поклониться даме. Вообще традиция кланяться возникла, опять же, от обязательства раба поклоном приветствовать господина в знак того, что он собственно его раб. Так почему  я должен кланяться девушке? Я что ее собственность, ее раб? Возможно, это красиво, и джентельменски, но это исторически ставит крест на всяком равноправии и свободе.

 

Приличная девушка не должна звонить первой в течении 72 часов после свидания. Я лично не понимаю, откуда вообще взялась такая цифра и что она символизирует. Но, само правило как минимум глупо. А если что-нибудь случилось, ведь интересоваться личной жизнь своего молодого человека это проявления симпатии и уважения к нему. И уж явно не отсутствие приличия, как то выдает «этикет для женщин». И уж тем более не понимаю само разделения, кто кому должен звонить первым. Кто соскучился раньше тот и звонит, или девушки теперь и скучать не должны? А может и любить тоже не должны? Правила приличия запретят?

 

Таки образом, лично я разделил «этикет» на две категории:

 

1)       1) Первую группу я назвал – «Нормы культурного, нравственного и морального межличностного отношения». И в это группу включено все то, что неплохо было бы делать уважающему себя человеку, чтущему достоинства общества, его культуру и моральное поведение среди людей. Отношения, в котором нет дискриминации полов, рас, национальностей. Есть только равенство и нормы, которые едины для всех.

 

2)         2) Вторую группу я бы назвал французским  словом «asservir», что в переводе означает подчинить. И в нее включены все те «заповеди», в которых ярко выражается половая дискриминация. Все то, что делает из нас работ, вместо личностей.

 

Какую группу выбрать – решайте сами. Мы живем в свободно обществе, и я не намерен навязывать свое мнение. Если вы хотите быть быдлом – будьте им, в частности это ваше право. Хотите считать себя выше других, возвышаться за счет asservir– это ваш выбор. Моя цель показать правду, а выводы вы в состоянии сделать сами!

 

Я не призываю никого быть хамами и позорить культуру своего народа. Я лишь хочу показать, что если девушка не придержала дверь, входя в метро – она ровно такая же бескультурная хамка, как и сделавший тоже самое мужчина. Девушка, не уступившая место пожилому человеку, инвалиду или беременной, ничем не отличается от мужчины, сделавшим такой же свинский поступок.

 

Автор: Pavel Whatson Pаvlov