ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Факты и мифы о гипертонии.

Красота и здоровье  •  6-10-2015, 17:35
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Факты и мифы о гипертонии.

 

Каждый день миллионы людей по всему миру борются с высоким давлением крови, так как это наиболее распространенная болезнь сердечно-сосудистой системы. По оценкам, только в нашей стране гипертонией страдает около 10 миллионов соотечественников. Это данные приблизительные, а реальное количество гораздо выше. Проблема в том, что не все больные знают о гипертонии и проходят лечение. Поэтому стоит ознакомиться с наиболее важными фактами, связанными с этим заболеванием и, соответственно, как можно раньше позаботиться о своей сердечно-сосудистой системе.



Отсутствие различных заболеваний свидетельствует о том, что кровяное давление точно в норме. Миф.

Гипертония — это болезнь, которая длительное время может протекать бессимптомно. Это означает, что, несмотря на отличное самочувствие, давление крови может увеличиваться. Такое состояние происходит в результате нарушения равновесия механизмов, регулирующих кровяное давление. Сердце тяжелее работает, чтобы запустить кровь в аорту под повышенным давлением, а артерии подвергаются разрушению - реакция на повышенное кровяное давление. Если такое состояние длится долго, это может привести к повреждению сердца и почек. Из-за отсутствия симптомов гипертонии, это заболевание довольно часто обнаруживается случайно, во время визита к врачу связанного с другой проблемой по здоровью, например, головной болью. Случается и так, что о болезни пациент узнает тогда, когда возникают уже осложнения, например, инсульт или инфаркт.

На развитие гипертонической болезни влияют различные факторы, это факт.

Факторы, влияющие на давление крови можно разделить на наследственные и экологические. За наследственное заболевание гипертонией говорят результаты исследований, которые показывают, что высокое давление встречается значительно чаще у потомства людей с артериальной гипертонией, чем у детей, лиц без этого заболевания. К факторам окружающей среды, повышающие кровяное давление, относятся: малоподвижный образ жизни, стресс и напряжения, профессиональные, курение, питание, изобилующее животные жиры, большое потребление соли.

Гипертония — это заболевание, только взрослых. Миф.

Гипертонией также болеет и молодежь. В этой группе часто высокое давление крови имеет вторичную причину. Тем не менее бывает и гипертония самостоятельная, без конкретной причины заболевания. Поэтому в настоящее время в школах, во время исследований различных заболеваний у детей и молодежи, проводится измерение артериального давления, обеспечивающее раннее выявление этого расстройства.

Гипертония может развиваться во время беременности. Факт.

Регулярный контроль давления у беременных женщин позволяет, в частности, раннее выявление роста этого параметра, которое может быть следствием беременности. Причиной гипертонии при беременности считают нарушения в области мелких кровеносных сосудов, особенно почек, которые в клинической картине заболевания являются выражением именно тенденции к гипертонии.
Артериальная гипертензия у беременных диагностируется тогда, когда в двух измерениях артериального давления, выполненных с интервалом времени не менее 6 часов, было увеличение систолического давления на 30 или диастолического на 15 мм рт. Ст., в сравнении с состоянием до беременности.
У женщин, которые не проходили исследования давления до беременности, гипертонию можно распознать в том случае, когда высота артериального давления в период беременности составляет 140/90 мм Рт.ст. или выше. Считается, что гипертония существующая до 24-ой недели уже была до беременности.

Высокое давление у пожилых людей имеет большее значение, чем у молодых людей. Миф.

По нынешним знаниям верхним предельным значением нормального давления крови является значение 140/90 мм рт. Ст., которое не зависит от возраста. Избыточное давление крови диагностируют у людей, у которых при многократных измерениях кровяное давление выше, чем 140/90 мм рт. Ст.

Лечение гипертонии долгий процесс и длится в основном до конца жизни. Факт.

Гипертония — это не грипп, и у большинства больных требует лечения до конца жизни. Исключениями являются случаи так называемой вторичной гипертонии, когда причиной повышенного артериального давления является конкретная болезнь, например, сужение почечной артерии, заболевания желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы, гипофиза) или пороки развития аорты в виде сужения аорты. В этих случаях лечение основной болезни, снижает или, наоборот, нормализует кровяное давление.

Лечение гипертонии основано только на применении медикаментов. Миф.

Лечение гипертонии — это не только медикаментозное лечение, но также и изменение образа жизни и привычек:
-снижение лишнего веса. Доказано, что снижение массы тела приводит к снижению давления крови.
-введения диеты с ограничением жиров и углеводов. Следует избегать соленой и жирной, а также жареной пищи. Желательно употреблять свежие продукты.
-ограничение потребления поваренной соли. Научные исследования показывают, что существует связь между снижением потребления соли и понижением давления.
-снижение количества выпиваемого кофе и крепкого чая, так как они содержат кофеин, поднимающий артериальное давление.
-прекращение курения, так как оно имеет очень негативное влияние на сердце и кровеносные сосуды.
-повышение физической активности. Ее тип зависит от общего состояния здоровья, это может быть, например, бег, аэробика или долгие прогулки.
-ограничение потребления алкоголя. Было доказано, что потребление более 30—40 г чистого этанола в день влияет на повышение кровяного давления.

Говорят, что кровяное давление можно снизить препаратами калия. Факт.

На основании предыдущих исследований было отмечено, что увеличение калия в рационе влияет на снижение давления крови. Поэтому так важно ежедневное потребление большого количества овощей и фруктов, которые богаты на этот элемент. Также можно использовать пищевые добавки. Эти наблюдения также показали, что после применения специальной диеты пациентам с артериальной гипертонией, становится возможным уменьшение количества принимаемых препаратов, снижающих кровяное давление. Некоторые эпидемиологические исследования показывают, что увеличение содержания калия в диете, связано со снижением риска инсульта, независимо от высоты артериального давления.

Эффективность лечения гипертонии зависит от регулярного приема лекарств. Факт.

Чтобы лечение гипертонии было эффективным, лекарственные препараты, назначенные врачом, необходимо принимать регулярно. Как правило, фармацевтические препараты достигают полноты своего действия через несколько дней или недель, поэтому пациент должен ждать эффекта их действия. Лечение дает лучшие результаты у некурящих и не употребляющих алкоголя людей, а также у пациентов с нормальной массой тела. Поэтому для людей с избыточным весом или ожирением очень важно сбрасывание лишних килограммов.

Пациенты довольно редко разговаривают подробно с врачом, о применяемых методах лечения. Факт.

Пациенты редко спрашивают о прописанном лечение. Между тем важно, чтобы больной хорошо понял, как препарат дозировать. Кроме того, важно знать о наиболее распространенных побочных эффектах, связанных с лечением, например, можно ли управлять машиной. Еще одним важным вопросом является то, что употребляя лекарства необходимо знать как их можно сочетать с лечением связанным с другими заболеваниями, и что должен сделать пациент, когда забыл принять препарат в фиксированное время, или по разным причинам не может иметь доступ к рекомендованным препаратам.


 


\