ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Ваш малыш от 6 до 7 месяцев.

Красота и здоровье  •  10-10-2014, 11:00
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...
Ваш малыш от 6 до 7 месяцев.

Ваш малыш от 6 до 7 месяцев.

 

Совершенно удивительный этот месяц - от шести до семи! Каждый день - это новая радость, новое неожиданное открытие.
Сегодня наконец проклюнулась белая полоска на нижней десне - ура, уже лезет первый зубик! Отмечаем это замечательное событие всей семьей, а виновник торжества... смотрите, да он сидит в своей кроватке! Сам сел, крепко цепляясь за бортики!
Пора ставить на пол манеж. Лучше, конечно, не модный импортный, из дерева, а с высокими сетчатыми бортами - он надежнее, ребенок шишек не набьет, к тому же за сетку так удобно цепляться, чтобы сесть, а то и встать, подержаться, как говорится, на «полусогнутых, на дно кладем что-нибудь мягкое. Одеваем тепло, но очень удобно, ничто не должно стеснять движений. Даем игрушки - только не все сразу, будем менять их через несколько дней, чтобы не пропадал интерес к новым «исследованиям»: оказывается, эта зеленая пищит, если ее сжать? А та трещит, если ее крутить он уже осмысленно изучает игрушку.
Ребенок в полгода тянется именно к той игрушке, которая привлекла его внимание, перекладывает ее из одной руки в другую, размахивает ею, стучит и гремит, визжа от восторга. Пожалуй, немного утомительно для слуха, но зато у мамы освобождается время, пока малыш занят игрой, в манеже его можно спокойно оставить на некоторое время без присмотра. Пока! Не успеете оглянуться, как эти забавы перестанут быть такими уж безопасными: начнет карабкаться по стенке, раскачивать манеж, пытаться вылезти ...
Чаще всего ребенок играет в манеже сидя. Очень хорошо! Но если он еще не научился садиться - ни в коем случае не принуждайте, не помогайте ему: впервые сесть он должен сам.


Ваш малыш от 6 до 7 месяцев.

Месяц назад вы брали малыша под мышки и поднимали-опускали над столом, чтобы он коснулся твердой поверхности ступнями. Теперь, также держа его под мышки, ставим ножки на стол и видим, как он пытается сделать шаг вперед, помогая себе руками. Шага еще, конечно, не получается, но ноги, руки работают изо всех сил.
Новая радость: он сказал «ма-ма-ма-ма»! или «ба-ба», или «па-па» - кому какой слог понравится. Мало того, он прекрасно знает, как его зовут, и откликается на свое имя.
Но самое занятное наступает тогда, когда к вам заходит подруга или соседка с ребенком примерно того же возраста, что ваш. Как радуются оба! Как тянутся друг к другу, передают игрушки, разговаривают, как умеют, - общаются, знакомятся, словно хотят сказать: «Здравствуй! Это я!»
Но «соловья баснями не кормят», как говорит пословица. Чем же мы с вами кормим нашего шестимесячного «соловушку»?
В 6 часов утра даем грудное молоко или ацидофильную смесь «Малютка». И пусть спит дальше.
В 1О - завтрак: каша /от 150 до 170 граммов, смотря какой аппетит, к ней половину яичного желтка «в очередь» с творогом или яблочным пюре.
В 14 часов - обед: на первое - суп овощной жидкий протертый, овощи подойдут любые. На второе - картофельное пюре. Его можно приготовить на смеси картофельного отвара с молоком /3:1/ и добавить чуточку масла - сливочного или растительного /на 70 г пюре - 1 г маспа/. Пюре должно быть вкусным - это главное. А теперь внимание: добавляем, как в ресторане, к гарниру мясо. Новое блюдо называется «мясное гаше», Готовим его так: отварное мясо дважды проворачиваем через мясорубку и взбиваем миксером или просто вилкой. Набираем чуть-чуть гаше на кончик ложечки с картофельным пюре. За одно кормление даем 10-15 г гаше. На десерт - компот. Неплохо?
Поэтому в 18 часов можно дать ребенку легкий «перекус»: хватит одной ацидофильной «Малютки» или кефира. Только добавьте в него неполную чайную ложечку сахарного сиропа, чтобы не вызвать у малыша отвращения. Всякая еда только тогда на пользу, когда идет с аппетитом!
К ужину - 22 часа - отнесемся философски: вообще-то, на ночь лучше съесть что-то полегче, но ведь и вкусы у людей бывают разными. Я знаю многих родителей, которые сами любят вечером плотно поесть, и это им ничуть не мешает сладко спать и отлично себя чувствовать. А некоторым достаточно 7 -часового кефира, чтобы быть сытыми до утра. Так что понаблюдайте, охотно ли ваш малыш ест вечером кашку или овощное пюре. С удовольствием? И давайте на здоровье, а запьет пусть "Малюткой» или грудным молоком. Отворачивается от еды, плотно сжимает губы - не кормите насильно, обойдитесь только «Малюткой» или кефиром и грудным молоком. И, конечно, следите за весом: стал толстеньким, ограничьтесь кефиром, чтобы не нарушить правильный обмен веществ.
Постарайтесь, пожалуйста, за этот месяц совсем отказаться от еды из бутылочки. Исключение можно сделать только для завтрака /6 часов утра/ искусственников. Пора есть ложечкой.


Ваш малыш от 6 до 7 месяцев.

И пеленание на ночь вы уже переросли! Ползунки, рубашечка, сверху одеяло. На прогулку лучше всего надеть ребенку комбинезон или теплую курточку с капюшоном, чтобы ручки были свободны. Кстати говоря, гуляем с ребенком по-прежнему столько, сколько можем.
Иногда говорят, что после полугода купать ребенка можно через день. Не согласна! Важно не только хорошенько отмыть его на ночь, чтобы все поры дышали, важно еще и привычку полезную не нарушить - мыться ежевечерне. Не говоря уже о том, что купание в травяных отварах способствует спокойному сну, здоровой коже. А сколько радости доставляет оно вашему малышу! Особенно, если он уже сидит. Посадите его в ванночку, дайте игрушку. Он обрызгает вас с ног до головы, вся комната будет залита водой - но сколько восторга, счастья!
Когда разговариваете с ребенком, старайтесь почаще употреблять одни и те же слова, подкрепляя их показом. «Где наша губка?» - спрашиваете вы и берете в руки губку - «Вот она". Через некоторое время на вопросы типа «Где мама?», «Где папа?» - малыш будет взглядом отыскивать вас или отца.