ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Великая Амазонка — уникальная водная артерия планеты.

Путешествия  •  11-10-2014, 21:56
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...
Великая Амазонка — уникальная водная артерия планеты.

Великая Амазонка — уникальная водная артерия планеты.

Среди всех рек планеты Земля ей нет равных. Она «разрезает» самый большой дождевой тропический лес мира. По оценкам учёных, она играет крайне важную роль в жизни всей планеты. Это уникальный рай для натуралистов и путешественников. А для десятков миллионов бразильцев это ещё и важнейший транспортный путь. Без сомнений, речь идет о несравненной Амазонке — «хребте» Амазонии.

 

Великая Амазонка — уникальная водная артерия планеты.

Исток самой великой реки мира.
В высоких Андах Перу на высоте пяти километров над уровнем моря, в ста шестидесяти км. от Тихого океана, незаметной речушкой начинает свой длинный путь к Атлантическому океану Амазонка. По всей длине пути в неё впадают тысячи рек и речушек, отчего Амазонка широко разливается. Соединяясь со своим самым главным, полноводным притоком Риу-Негру возле бразильского города Манауса, она становится могучей и великой — Амазонкой.

 

Великая Амазонка — уникальная водная артерия планеты.

«Свадьба вод».
В этом месте происходит потрясающий феномен, известный как «свадьба вод». Тёмно-коричневые воды Риу-Негру сходятся с Солимоэс и продолжают течение, не перемешиваясь, примерно на протяжении десяти километров. Это редчайшее явление объяснимо несколькими факторами: разная плотность, температура и состав воды этих двух полноводных рек.

 

Великая Амазонка — уникальная водная артерия планеты.

Что длиннее всех на свете?
Если замерять от наиболее отдалённой точки — от устья Амазонки, в которое заходят океанские корабли,— длина её составит примерно 6 тысяч 750 километров.
По этим расчётам Амазонка была на восемьдесят километров длиннее Нила; это делает эту речную царицу наиболее длинной рекой на планете.

 

Великая Амазонка — уникальная водная артерия планеты.

Река или море?
В водоносности Амазонка не имеет себе равных — в этом она бесспорная королева. Водоносность этой чудо-реки больше, чем у Нила, Янцзы и Миссисипи, взятых вместе. Её расход воды составляет порядка двухсот тыс. куб. метров в секунду. Она «вливает» в Атлантический океан приблизительно 15—20 % пресной воды, которую получают все моря и океаны планеты. Всего лишь за одну минуту она в состоянии обеспечить двумя литрами пресной воды каждого жителя нашей планеты! Вторая по полноводности река мира — африканская Конго.

Амазонка вливает свои воды в Атлантический океан с такой силищей, что её поток опресняет солёные воды океана на двести километров вглубь океана. Неудивительно, что испанский мореплаватель Пинсон, который вошёл в эту реку в июне 1500 года, впервые увидев устье Амазонки, назвал её Пресным морем.
Туристам она и в самом деле кажется морем. В некоторых местах Амазонка так широка, что с одного берега другой не увидеть. Во время половодья некоторые участки русла реки расширяются до пятидесяти километров! А глубина её в некоторых местах колеблется от пятидесяти до восьмидесяти метров. Наибольшая глубина Амазонки достигает ста тридцати метров.

 

Великая Амазонка — уникальная водная артерия планеты.

«Пульсирующее сердце» джунглей.
Амазонка имеет небольшой уклон — в среднем на километр всего лишь два сантиметра. Такой незначительный наклон русла реки дают возможность океанскому приливу подняться вверх по течению на многие километры. Морские приливы ощущаются даже в восьмистах километрах от устья реки.
Так как Амазонка проходит почти параллельно экватору, на неё влияет летний сезон и северного и южного полушарий. Полноводными становятся поочередно, то правые, то левые, притоки. Вода в этих притоках, начиная с севера, то поднимется, то опустится, вынуждая Амазонку «пульсировать», словно громадное сердце. Каждый год изменение уровня воды в могучей Амазонке составляет от девяти до двенадцати метров.
Разлив Амазонки имеет громадное значение для сельскохозяйственной деятельности тех мест. Существенное количество органических остатков и минералов, которые несёт в себе Амазонка, оседает, питая тем самым бескрайние Амазонские прибрежные долины.

 

Великая Амазонка — уникальная водная артерия планеты.

Амазонский приливной вал.

В устье Амазонки «встреча» речного потока с морским приливом вызывает неописуемое явление, сопровождающееся ужасным грохотом. Морские воды отступают под мощным напором течения реки. Уровень вод в море у устья реки постепенно повышается, пока набирающий силу океанский прилив не переходит «в наступление». Тогда громадная отвесная океанская волна с неимоверной силой и скоростью устремляется вверх по руслу Амазонки, разрушая и затопляя берега, вырывая с корнем деревья и оставляя за собой чудовищные следы разрушения. Гигантские волны, «рождённые» двумя противоположными сильнейшими течениями, достигают порой свыше четырёх метров высоты, а ужасающий рёв волны ярости слышен на колоссальном расстоянии. Это страшный рёв приливного вала или поророки.

 

Великая Амазонка — уникальная водная артерия планеты.

Амазонка — транспортная магистраль для миллионов.
Бассейн этой реки — самый обширный речной бассейн на планете и охватывает приблизительно шесть миллионов квадратных км. Одна тысяча сто притоков (не считая сотен мелких ручьёв и речушек), составляют огромную систему водных транспортных путей, которая напоминает кровеносную систему организма человека, а сама Амазонка аорту — главную и самую крупную артерию. Сеть притоков величайшей реки несёт с собой 75 % общих запасов пресной воды всего мира. Эта величайшая в мире гидрографическая система — в которой пригодными для судоходства являются более 25 тысяч км. реки — выполняет главную роль в жизни жителей этих мест.
Эта природная «судовая магистраль» является главной транспортной артерией для миллионов жителей Амазонии. Тысячи километров великой реки бороздят суда и лодки всех размеров и форм, включая гигантские трансатлантические лайнеры, поднимающиеся на полторы тысячи километров вверх по течению до города Манауса. Именно речным путём переправляется основная доля местных природных богатств, и также транспортируются сюда разнообразные товары со всего мира.
Да, великая Амазонка — уникальная водная артерия нашей планеты!