ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Ни в коем случае не используйте эти масла для жарки: всем хозяйкам на заметку

Кулинария  •  6-04-2025, 14:05
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by

Не все знают о том, какие растительные масла безопасно использовать для жарки. Оказалось, что некоторые из них не подходят для этого способа кулинарной обработки.

 

Ни в коем случае не используйте эти масла для жарки: всем хозяйкам на заметку

 

Как известно, растительные масла крайне важны для организма - они являются источником энергии и питательных веществ. Кроме того, употребление масел в пищу улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает воспаление его слизистой оболочки. 

 

Однако при высокотемпературной обработке свойства некоторых масел меняются не в лучшую сторону. В черный список попали такие виды, как масла абрикосовой косточки, грецкого ореха, черного тмина, кедрового ореха, оливковое, фундучное, льняное, миндальное и конопляное. При нагревании все они начинают дымиться, окисляются, что приводит к выделению токсичных для организма свободных радикалов. Поэтому рекомендуется использовать эти масла только для заправки уже готовых блюд и салатов, не подвергая термической обработке.

 

Зато без опасений жарить можно на таких маслах, как рафинированное оливковое, кокосовое и авокадо. Для этого подойдет высокая температура горения - от 120 до 180 градусов по Цельсию. Эти показатели обеспечивают стабильность жировых кислот при нагревании.  

 

Помимо этого, не рекомендуется жарить на подсолнечном, соевом, горчичном, кукурузном, тыквенном, кунжутном и арахисовом масле. Причина в том, что они содержат большое количество омега-6 жирных кислот, обладающих провоспалительным эффектом. Регулярное употребление таких масел может нанести вред здоровью.

 

Запомните, что далеко не все растительные масла одинаково полезны и безопасны при жарке. Необходимо выбирать те разновидности, которые стабильны при высоких температурах и не содержат вредных веществ. Здоровое питание начинается на кухне!

 

Также рекомендуем

 

Читайте нас в