ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Секреты успешных инвесторов.

Финансы и рынок  •  10-11-2014, 09:54
Jenny
журналист Pogovorim.by
Секреты успешных инвесторов.

Секреты успешных инвесторов.

 

В чем же секрет каждого успешного инвестора? Почему инвестиции известных инвесторов всегда удачны? Ответ на эти вопросы прост. Профессиональные инвесторы вооружены теоритическими знаниями об инвестиционной деятельности (далее ИД) и навыками их применения на практике.
ИД – это действия, связанные с инвестициями, которые реализуются согласно законодательству и правилам поведения на рынке или на фондовой бирже и так далее.


Это производственное вложение свободных ресурсов в различные объекты с целью получения расчетного эффекта (экономического, неэкономического) в будущем, выбор которых определяется значением доходности, риска и ликвидности.
Каждый профессиональный инвестор в ИД выбирает самое перспективное направление и форму инвестирования, преобразовывает непроизводительные ресурсы в производительные активы, по результатам вложений получает экономический или неэкономический эффект.


Функции ИД
Воспроизводственная
Физически (морально) изношенные основные фонды заменяются, создаются новые.
Производительная
Возвращаются изъятые из оборота средства в виде сбережений, они превращаются в активы.
Распределительная
Идет распределение свободных ресурсов между деятельностями и производствами.
Стимулирующая
Достигается определенный эффект – экономический или неэкономический.
Институциональная
Реализуются общественные институты: правовые, рыночная структура.


Основными характеристиками ИД являются экономический выбор, временное предпочтение, риск и ликвидность.
ИД предполагает экономический выбор объектов и направлений инвестирования. Он обеспечивается благодаря гибкости инвестиционных ресурсов, из которых универсальным является денежная наличность.


Временное предпочтение является второй важной характеристикой. Инвестор отказывается от потребления в настоящем в пользу прибыли в будущем.
ИД всегда связана с риском, который является важнейшей характеристикой инвестиционной деятельности. Он заставляет вкладчика принимать решения, проводить экономические расчеты и обосновывать инвестиционный выбор. Риск является важным фактором экономической эффективности инвестиций. Он противодействует реализации неэффективных инвестиционных проектов.


Инвестиционное решение предполагает трансформацию инвестиций в инвестиционные активы, которые имеют разную ликвидность, то есть способность в течение определенного времени трансформироваться в денежную наличность по рыночной стоимости. Активы с высокой ликвидностью могут быстро и без потерь инвестированного капитала трансформироваться в денежную наличность. Ликвидность является важной чертой ИД. Она определяет гибкость инвестиционного поведения, а также возможность высвобождения вложенного капитала при наступлении определенных обстоятельств.


Субъект инвестиционной деятельности является центром принятия инвестиционного решения и характеризуется функцией инвестиционного поведения:
I = f(r, R, L),
где I – объем инвестиций в определенный момент времени, r – значение доходности инвестиций, R – значение риска инвестиций, L – значение ликвидности инвестиций.


Функция инвестиционного поведения характеризуется определенной чувствительностью к изменению доходности, риска и ликвидности. Общая реакция рынка на изменение этих факторов будет определяться характеристиками индивидуальных функций инвестиционного поведения.


В зависимости от характеристики функции инвестиционного поведения выделяют типы инвесторов:
- по отношению к риску: склонный к риску (агрессивный), нейтральный к риску (умеренный), избегающий риска (консервативный);
- временному предпочтению: ориентированный на текущий доход (проценты, дивиденды), ориентированный на капитальный доход (прирост стоимости акций, доли);
- цели инвестиций: портфельный (ориентированный на максимально высокую доходность и минимальный риск), стратегический (ориентированный на прирост стоимости компании);
- особенностям инвестиционного поведения: индивидуальный (простая функция инвестиционного поведения), институциональный (интегрированная функция инвестиционного поведения).
При принятии инвестиционных решений необходимо оценить влияние инвестиционного выбора на внутреннюю инвестиционную среду компании. Каждая инвестиция имеет множественные характеристики, позволяющие оценивать ее.


Виды инвестиций
Они классифицируются по нижеуказанным критериям.
1. Объект вложения
Инвестиции могут быть реальными, финансовыми. В первом случае средства направляются на различные активы, которые в свою очередь могут быть как материальными, так и нематериальными. Во втором случае объектом вложений служат денежные активы.
2. Стратегия инвестирования
Инвестиции бывают прямыми и портфельными. Цель вложений первого вида – контроль над объектом, в который были вложены средства, второго – получение дохода на фоне заданного уровня риска.
3. Размещение объекта
Различают внутренние и внешние инвестиции. В первом случае капитал вкладывается в компанию-инвестор, во втором – в проекты, которые не связаны с работой инвестора.
4. Совместимость осуществления
Согласно этому критерию, инвестиции бывают: независимыми, которые реализуются независимо от прочих проектов; взаимозависимыми – на реализующийся проект влияют другие проекты; взаимоисключающими – один реализуемый проект делает нерациональным другой проект.
5. Воспроизводственная структура
В данном случае речь ведут о реновационных (используемых в простом воспроизводстве), экстенсивных (используемых для расширения бизнеса), модернизирующих (используемых для расширения или открытия дела) инвестициях. Также различают реинвестиции – повторные инвестиции.
6. Уровень дохода
Высокодоходные инвестиции – предполагают норму прибыли превышающей среднерыночную.
Среднедоходные инвестиции – ожидается норма прибыли равная средней на рынке.
Низкодоходные инвестиции – размер нормы ниже среднему аналогу на рынке.
Бездоходные вложения – инвесторы не прогнозируют прибыль.
На этом виды классификаций не заканчиваются. Так, инвестиции бывают: спекулятивными; высокорисковыми; среднерисковыми; низкорисковыми; безрисковыми; высоколиквидными; среднеликвидными; низколиквидными; труднореализуемыми; частными; государственными и другими.

Читайте нас в