pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Экономические реформы 1987 г.
Экономические реформы 1987 г.
категория:  Энциклопедия Беларуси 3-10-2012, 16:57
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...
Экономические реформы 1987 г.

Январский (1987 г.) пленум ЦК КПСС предложил осуществить идею демократизации общественной жизни, перестройку внутрипартийной работы. На июньском (1987 г.) пленуме ЦК КПСС Председатель Совета

Министров СССР Н.И. Рыжков предложил программу реформ в эконо­мике, направленную на осторожные рыночные преобразования, переход к «социалистическому рынку». Она предусматривала расширение само­стоятельности предприятий, перевод их на хозяйственный расчет, са­мофинансирование и частичное самоуправление; развитие индивидуаль­ной и кооперативной форм собственности; привлечение иностранного капитала для развития совместных предприятий. В то же время сохра­нялась ведущая роль социалистической собственности и прежних институтов государственного управления.

В соответствии с этой программой были приняты законы о государ­ственном предприятии и о кооперации, индивидуальной трудовой дея­тельности, налогах, земле, основы законодательства об арендных отноше­ниях и другие и одновременно приняты решения о борьбе с нетрудо­выми доходами, личным подсобным хозяйством граждан. Они противоре­чили экономической практике, которая осталась неизменной, что усилило дисбаланс экономики. Эта половинчатость и непоследовательность при­вели к тому, что существовавшие в 1987-1990 гг. благоприятные возмож­ности для постепенного реформирования государственной собственно­сти были упущены.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 867
 

Добавление комментария