pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Перерегистрация политических партий.
Перерегистрация политических партий.
категория:  Энциклопедия Беларуси 8-10-2012, 17:41

 

В 2004 г. в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь 3-го созыва представители Коммунистической партии Беларуси имели 8 мест, Аграрной партии – 3, Либерально-демократической партии – 1 место, всего почти 11%. Следовательно, представи­тельство политических партий в парламенте снижается. Одновременно увеличивается количество депутатов от трудовых коллективов.

Важное значение для развития политической системы Беларуси име­ли Закон Республики Беларусь «О политических партиях» от 5 октября 1994 г., декреты Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений» от 26 января 1999 г. № 2 и «0 внесении изменений и дополнений в Декрет № 2» от 13 июля 1999 г. № 26.

В соответствии с этими декретами с 1 февраля по 1 октября 1999 г. была проведена обязательная для всех перерегистрация политических партий и общественных объединений в связи с изменившимся законо­дательством – вступил в силу новый Гражданский кодекс. Процедуру проходили 27 политических партий, зарегистрированных Министерством юстиции. Для перерегистрации они должны были иметь не менее 1000 че­ловек (ранее 500).

Перерегистрацию прошли 17 политических партий.

По своим целям и задачам эти партии можно отнести к следующим политическим направлениям: социалистическому, социал-демократическому, либеральному, националистическому. К первому относятся Коммунистическая партия Беларуси, Партия коммунистов Беларуси, Аграрная партия, Республиканская партия труда и справедливости. Они придерживаются социалистического выбора развития общества и государства.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 553