pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Формирование Совета безопасности.
Формирование Совета безопасности.
категория:  Энциклопедия Беларуси 22-11-2012, 16:21

 

Впервые Совет Безопасности был создан Указом Президента Республики Беларусь от 5 августа 1994 г. № 24. Однако если ранее в Конституции было указано, что Президент Республики Беларусь лишь возглавляет Совет Безопасности, что дало основание для споров о порядке определения его состава, то в соответствии с новой редакцией Конституции 1994 г. Президент Республики Бе­ларусь не только возглавляет Совет Безопасности, но и формирует его. В Конституции непосредственно предусмотрено, что Глава государства назначает на должность и освобождает от должности Государственного секретаря Совета Безопасности. Ныне действующий состав Совета Без­опасности утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 10 янва­ря 2001 г. № 13 с последующими изменениями.

Руководит аппаратом Совета Безопасности государственный секретарь, который подчиняется непосредственно Президенту Республики Беларусь.

Руководство Вооруженными Силами Республики Беларусь. Глава государства является Главнокомандующим Вооруженными Силами. Он же назначает на должности и освобождает от должностей высшее коман­дование Вооруженных Сил.

Вооруженные Силы Республики Беларусь предназначены для защи­ты Республики Беларусь, охраны ее Государственной границы, суверени­тета и территориальной целостности.

Согласно закону «О Вооруженных Силах» ответственность за боевую и мобилизационную готовность, подготовку войск и штабов к выполне­нию задач по обеспечению военной безопасности и вооруженной защи­ты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территори­альной целостности несет министр обороны Республики Беларусь.

Президент, являясь Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Беларусь, ответствен перед народом за обеспечение надеж­ной защиты государства, выполнение международных соглашений по обороне, осуществление военной политики и военной доктрины Респуб­лики Беларусь. Он назначает высший командный состав Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Введение на территории государства военного положения, объявление полной или частичной мобилизации. В случае военной угрозы или нападения Президент вводит на территории Республики Бе­ларусь военное положение, объявляет полную или частичную мобили­зацию с внесением в 3-дневный срок принятого решения на утверждение Совета Республики.

Президент может осуществлять и иные полномочия, возложенные на него Конституцией и законами (пункт 30 статьи 84 Конституции).



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1256