Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова

Индия

категория:  Путешествия 13-09-2014, 10:47
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

Индия

Индия


Для поколения первого Вудстока, хиппи и "детей цветов" поездка в Индию значила столь же много, как для истового католика встреча с Папой в Риме. В настоящее время европейцы посещают индийский субконтинент чаще всего для того, чтобы хорошо провести здесь отпуск. Люди хотят увидеть Тадж-Махал, накупить дешёвого шёлка, батика, кашемира и художественных изделий ручной работы или же вплотную соприкоснуться с величественной природой гор в ходе альпинисткой экспедиции.

Горная система Гималаев образует северо-восточную границу огромной страны, очертания которой похожи на два равнобедренных треугольника, вставленных друг в друга: тупоугольный на севере и остроугольный на юге. Горы Восточные и Западные Гаты имею важные географическое значение, они обрамляют плоскогорье Декан и наносные долины на севере Индии. Равнины рек Инд, Ганг и Брахмапутра - самые плодородные и густонаселённые районы страны, именно они считаются колыбелью индийской цивилизации.

Впрочем, говорить о единой индийской культуре едва ли возможно. В Индии распространено более 1600 диалектов, из которых можно выделить 14 основных языков. К тому же спутниковое телевидение и здесь распространяет ценности потребительского общества, и крупнейшая в мире демократия стремится стать современным высокоразвитым государством.

Альберт Эйнштейн удостоил главу индийского освободительного движения Махатму Ганди словами: "Этот человек противопоставлял жестокости Европы достоинство простой человечности и каждый раз оказывался сильнее. Грядущие поколения, возможно, с трудом будут верить, что такой человек из плоти и крови когда-то жил на Земле".

Снятый в начале восьмидесятых годов прошлого века фильм-опера "Сатьяграха" вновь и вновь напоминают о Мохандсе Карамчанде Ганди, рождённом 2 октября 1869 года в Порбандаре и убитом пулей фанатика 30 января 1948 года. В 13 лет его женили на Кастурбаи Маканджи, три года спустя он начал изучать юриспруденцию в Лондоне. Вернувшись на родину дипломированным юристом, Ганди открыл в Бомбее свою адвокатскую контору, но дела шли не слишком успешно, и в возрасте 24 лет будущий махатма отправился в Южную Африку в качестве юриста-консультанта одной из фирм. Там он превратился в политического вождя индейцев-переселенцев, издавал еженедельную газету и выработал методы ненасильственной борьбы, организуя пассивное сопротивление проводимой правительством ЮАР политике апартеида. Свою тактику ненасильственного сопротивления Ганди называл сатьяграхой.

 

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 372
 

Добавление комментария