pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Путешествия » Предгорья Кавказского хребта
Предгорья Кавказского хребта
категория:  Путешествия 19-09-2014, 09:56
Предгорья Кавказского хребта

Предгорья Кавказского хребта


Кизляр — Астрахань, спрямившей путь с Северного Кавказа в Поволжье и на Урал.


По устройству поверхности Северный Кавказ делится на северную часть — низменную равнину, представляющую собой продолжение степных равнин Дона и Нижней Волги, и южную — предгорную и горную. Границей между ними служит, как уже было сказано, линия, проведённая по широтному течению двух главных рек Северного Кавказа — Кубани и Терека.


К северу от этой линии возвышенность заходит только у Ставрополя, где в равнину на север вдаётся Ставропольская возвышенность высотой до 800 м. Через эту возвышенность (примерно по линии Эльбрус — Ставрополь) проходит водораздел между бассейнами Кубани на западе и Терека и Кумы на востоке.


Климат Северного Кавказа складывается под двумя противоположными влияниями — западных ветров, приносящих влагу и умеряющее влияние моря, и восточных ветров, приносящих с собой из континентальных глубин Азии сухой мороз зимой и сухую жару летом. Некоторой «перегородкой» между этими двумя влияниями служат Пятигорье и Ставропольская возвышенность. Значительное влияние на распределение осадков оказывает также рельеф: в предгорьях и особенно в горах осадков выпадает обыкновенно гораздо больше, чем на равнине. Всего больше осадков (500—600 мм и более) выпадает на юго-западе, ближе к Чёрному морю и к горам. По направлению на северо-восток количество осадков убывает и на границе с Астраханской областью опускается до 300 мм и ниже.


Почвенно-растительные зоны распределяются в общем соответственно рельефу и климату. На западе, где осадков больше, горные склоны несравненно богаче лесами (преимущественно широколиственными — с дубом и буком), чем на востоке; горы Дагестана по большей части совсем безлесны. На более низких уровнях, на западе до самой Кубани, идёт дубовая лесостепь (луговые степи с дубравами), а дальше к северу, за Кубанью, на равнине, начинается чернозёмная разнотравно-злаковая степь, продолжающаяся на север в бассейн Дона, а в северо-восточном направлении переходящая в полынную степь. У берегов же Каспийского моря, между Кумой и Тереком, лежит полупустыня с включениями песков и солончаков.


Главные реки Северного Кавказа Кубань и Терек берут начало с ледников и вечных снегов Кавказского хребта, так же как и все их южные притоки. Расход воды и уровень у них сильно колеблются. Главный паводок у них бывает в конце лета, когда тают снега и ледники. Во время паводков и Кубань и Терек прорывают береговые валы в низовьях и заливают берега на большом пространстве, образуя так называемые «плавни». Реки Северного Кавказа важны для энергетики (в верхней части) и для орошения, но не для судоходства. Судоходство, и то мелкое, имеется лишь в нижнем течении Кубани (до Краснодара).


Дон, чисто степная река, как и все его притоки, течёт медленно, спокойно,— недаром его называют «тихий Дон». На всём протяжении в пределах Ростовской области Дон судоходен; в нижнем течении судоходен и его правый шлюзованный приток — Северский Донец (выход донецкого угля на Дон). Левые притоки Дона — Сал и особенно Западный Маныч — очень мелководны.


По Манычам (Западному и Восточному), протекающим по впадине, которая служит северной границей Кавказа, проводится канал (западная часть уже готова), имеющий целью оросить прилегающие маловодные степи.


Главные ископаемые богатства — энергетические: уголь Донбасса, заходящего восточным крылом из Украины в Ростовскую область ( Шахты с окружением), нефть у Грозного и у Нефтегорска (Краснодарский край), нефть и горючие газы в Дагестане. Имеется также уголь в месторождениях к северу от Кавказского хребта.


Из минерального сырья следует указать цементные мергеля (у Новороссийска), химическое сырьё для удобрений (по притокам Кубани), полиметаллы (Садон в Северной Осетии), редкие металлы (в Кабардинской АССР).

 



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 545