pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » События Беларуси » Художественная обработка дерева и соломы в Белоруссии
Художественная обработка дерева и соломы в Белоруссии
категория:  События Беларуси 1-02-2015, 14:19

 

Художественная обработка дерева и соломы в Белоруссии (культура)



На домах белорусов можно до сих пор заметить коня на крыше в качестве украшения. С появление столярных инструментов (пилы, лобзика) фасад дома приобретает более праздничный вид. В Гомеле появляется наличник в виде короны, в Пинске, накладывая одну резную доску на другую, получали объемное обрамление окна. Особенно выразительно смотрелись фронтоны, декорированные дощечкой – шелевкой. А в Полесье при помощи шелевки выполняли солнышки. В Турове шелевку использовали для украшения дверных проемов, а двери украшали металлическими гвоздями. Крыльцо имело небольшие колонны и крышу. Такая постройка характерна больше для восточной части Беларуси.

Переплеты окон часто превращались в подобие сада, где вырастали цветы и листья всех размеров и форм. Не менее красиво выглядело и внутреннее убранство. Верх шкафов, посудников, комодов превращался в великолепное резное изделие. Очень редко расписывали дерево, предпочитая натуральную красоту. Допускалась лишь обработка растительным маслом. Оно придавало тон и ярче проявляло текстуру дерева.

Посуда отличалась прочностью, выразительностью форм, пластичностью и округлыми линиями. Белорусы не применяли ни роспись, ни резьбу для украшения, а выжигали простые геометрические узоры. Сосуды часто выполнялись в форме птиц: на кувшине появлялись птичьи головы, солонки превращались в уточек.

 

Красота белорусской посуды в плавности форм, утонченности силуэта, в отсутствии ярких, кричащих цветов. Резьба допускалась только на ложках, использовали фляндровку и имитацию дорогих пород деревьев.

Больше всего белорусы прославились в украшении жилища предметами из соломы. В их руках солома превращалась в драгоценную. Из нее плели игрушки, шкатулки, рамочки для лубочных картинок. Соломенные вещи точно золото горели и переливались своими нитями, выглядели как отполированные и блестящие. Ни один народ больше не владел данным искусством.

Перед тем как плести изделие, солому долго размачивали в горячей воде, чтобы она стала мягкой. Плели в основном языческих богов, часто использовали украшение в виде солнышка. Особенно выразительными солнышки становились, когда под них подкладывали кусок красного домотканого полотна. Даже изображения на коврах для большей выразительности выкладывали соломой. К потолку хаты часто подвешивали «пауков». Наиболее распространен соломенный промысел был в Минске и Могилеве.

 

                                                                                              фото jan-1948.blog.tut.by



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 641