pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Путешествия » Новгород. Десять веков великого города
Новгород. Десять веков великого города
категория:  Путешествия 2-02-2015, 22:48

 

Новгород. Десять веков великого города

 

 

Прекрасный и загадочный град — Новгород. За более чем тысячелетнюю жизнь этого величественного города родилось множество легенд и поверий, сказов и правдивых рассказов, повествующих о тайне его зарождения, развития и влияния на всю историю государства российского.

Одна из легенд гласит:

Жили на свете два брата Словен и Рус, путешествовали, охотились, искали новые земли. Продвигаясь на север, братья остановились на берегу озера Мойско, из которого вытекала река под названием Мутная. Гадатели из их свиты, совершив обряд, предсказали великое будущее городу, основанному в этом месте. И стали братья со своими людьми строить град, и назвали в честь одного из основателей — Словенск.

Когда у Словена родилась дочь, озеро Мойско переименовали в Ильмень, а река Мутная стала называться Волхов в честь его же новорожденного сына. Долго и справедливо правили братья, их владения распространились до самого Ледовитого океана. Но случилась беда. В город пришла эпидемия моровой язвы. Многие погибли, а те, кто остался в живых, покинули свои жилища. Город опустел. Однако, история возникновения Словенска сохранилась, и через время к нему потянулись люди. На месте заброшенного города строить ничего не стали, освоили земли, расположенные выше. И был новый град назван Новгородом. Таков один из множества сказов о возникновении Великого города.

По другой легенде, основанной на упоминаниях в различных исторических летописях, Новгород был основан древними славянами. Из уважаемых людей было создано вече (собрание), на котором принимались все важные для горожан, и города решения. Главным из старейшин новгородского собрания был знатный и уважаемый человек — Гостомысл. Дочь правителя, вышла замуж за одного из «варягов» по имени Рюрик. Поскольку северные соседи часто беспокоили горожан своими набегами, Гостомысл завещал новгородцам, дабы обеспечить покой и процветание в городе, после его смерти призвать на правление городом Рюрика.

Не всем понравилось это завещание. По прибытии Рюрика в град вольнолюбивые новгородцы под руководством богатырей Бесопега и Вадима Храброго подняли мятеж. Восстание было жестоко подавлено, а в государстве Российском на многие века заняла правление государством, царская ветвь Рюриковичей. После смерти Рюрика престол унаследовал его двухлетний сын, при котором регентом стал Хельг из Халоголанда или, по-русски, князь Вещий Олег.

Именно при Олеге Новгород стал самостоятельной республикой, занимающей отдельное, независимое положение внутри всей страны.

Богатейший культурный и торговый центр или как его еще называли, Республика Святой Софии Премудрости Божией. Под руководством архиепископа Новгородского, посадских, кончанских старост, тысяцких, город развивался и рос. Его стали называть «Господин Великий Новгород».

Более 600 лет Новгород Великий сохранял суверенитет, и только Ивану III в 1478 году удалось «укротить строптивый город». Привилегированная часть населения была безжалостно уничтожена или выселена за пределы родного города, и без верховной власти новгородцы быстро подчинились государю Московскому.

Многое пришлось пережить Новгороду и при Иване Грозном. Болезненная мания преследования, боязнь мятежей и восстаний, заставляла Грозного видеть предателей везде и всюду. Богатый и развитый Новгород долго раздражал своим благополучием царя. Опираясь на изменническое письмо, в котором говорилось о желании жителей Новгорода присоединиться к Польскому государству, царь принимает решение примерно наказать изменников.

Гром грянул, и свой гнев Грозный обрушил на низшие, наименее защищенные слои новгородцев. Более двух тысяч человек были изгнаны из своих домов и переселены, многие сотни погибли мученической смертью от рук опричников. Опричники грабили и жгли не только рынки и торговые ряды, они громили жилые здания, монастыри и церкви, убивая служителей, женщин, стариков и детей. Задачи наполнения опричной казны и подавление любого зачатка мятежа путем устрашения были успешно выполнены. Вольнолюбивые настроения надолго покинули Великий город.

Многое произошло в России и, в частности, в Новгороде, но город с древней историей молод, так же, как и тысячу лет назад. Живущие в нем люди творят новую историю, памятуя о событиях давно прошедших. Потому что без прошлого ни у человека, ни у города, ни у страны, нет будущего.

Невозможно в короткую статью вмесить историю большого города, можно только прикоснуться к его величию, стремглав пронестись по летописям истории. Однако есть то, что возможно сделать — заинтересовать, увлечь, заставить задуматься.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 337