pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Путешествия » Ирак - описание, географическая карта
Ирак - описание, географическая карта
категория:  Путешествия 9-02-2015, 17:41

 

Ирак - описание, географическая карта

 

 

В долине между реками Тигр и Евфрат располагаются основные земли государства Ирак. Зарождение самых древних цивилизаций на этой территории связано с чрезвычайно плодородными почвами, которые расположены между этими реками. На юге Ирака, где сливаясь, Тигр и Евфрат образуют Шатт-ель-Арабу с болотистыми низкими берегами, люди селятся в камышовых домиках, построенных на плотах. Такие плоты, объединяясь, образуют небольшие плавучие села. В этих домах живут так называемые «болотные арабы», они занимаются разведением буйволов и выращиванием риса. В сельской местности люди живут в домах, построенных из саманового кирпича, в них плоская крыша и глиняный пол. Знойными летними вечерами члены семьи ужинают на крыше и здесь же спят ночью.

В горах на севере страны живут курды. Они строят дома из «дикого» необработанного камня. Кочевые арабы-животноводы живут в шатрах, покрытых кожами. За мусульманскими законами любое жилье даже маленькое обязательно делится на две части – гостевую (мужскую) и женскую. Внешне дома почти не украшают. Внутреннее убранство тоже почти аскетическое. На полу положено несколько ковров или циновок, около стен расставлены сундуки с одеждой. Посредине дома расположен очаг, а рядом посуда.
К северо-западу от Багдада (столицы современного Ирака) расположен невысокий, высотой до 10 метров выступ. Это самая давняя линия берега Персидского залива. Он разделяет территорию Ирака на Нижнюю и Верхнюю Месопотамию.

В Верхней Месопотамии протянулись сухие русла рек, а они заполняются водой только после обильных ливней, которые бывают чрезвычайно редко. А вот Нижняя Мессопотамия плодородна. В долине между Евфратом и Тигром еще с ІV тысячелетия до нашей эры люди занимались разведением скота и земледелием. Но в настоящее время на этих землях не только выращивают хлопок, зерно и финики, но и добывают полезные ископаемые, которыми богаты недра.

Основным богатством современного Ирака является нефть. Месторождения нефти выявлены во многих районах государства. Особенно богатые месторождения расположены на севере, возле города Морул и недалеко от границы с Ираном рядом с городом Киркук. В этой местности нефть залегает в куполообразных образованиях на глубине от 300 до 1600 метров. Всего вокруг Киркука функционирует более 70 скважин, из которых получают почти половину всей добываемой в стране нефти. Добытую в Киркуке нефть трубопроводами перекачивают в порты Средиземного моря. Для эффективного перекачивания нефти на трубопроводах установлены мощные перекачивающие станции, ведь трубы по которым течет нефть, поднимаются в горы на высоту почти 800 метров.

В средней части страны залежи нефти разрабатывают поблизости от города Ханакин. Богатые нефтяные месторождения есть и недалеко от города Басра, что на юге Ирака. Из южных месторождений нефть перекачивается трубопроводами в порты, которые расположенные в Персидском заливе.
Из всех современных видов транспорта трубопроводный оказался для Ирака наиболее необходимым. Общая длина трубопроводов, которыми доставляют нефть в разные порты, составляет почти 3 тысячи километров, что немного больше чем длина железных дорог страны. Ираку принадлежит всего 50 километров побережья Персидского залива, из которого танкеры с нефтью через Аравийское море могут доставлять «черное золото» в прибрежные порты многих стран Индийского океана.

Самый крупный нефтеперерабатывающий завод расположен вблизи столицы государства - Багдада. Современный Багдад – это огромный промышленный и административный центр страны. На предприятиях города трудится почти половина работников задействованных в промышленном производстве страны. Четвертая часть жителей страны проживает в Багдаде или на его окраинах.

В Багдаде особняки в восточном стиле с арками и куполами, закрытыми балконами на верхних этажах и внутренними двориками часто расположенные рядом с высотными многоэтажными домами. Широкими проспектами и набережными мутной реки Тигр двигается множество разнообразных автомобилей и пешеходов.


Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 495