pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Финансы и рынок » Как защититься от мошенничества при купле–продаже недвижимости.
Как защититься от мошенничества при купле–продаже недвижимости.
категория:  Финансы и рынок 13-02-2015, 21:16

 

Как защититься от мошенничества при купле–продаже недвижимости.

 

 

Сделки с недвижимостью в наше время – это не только бумажная волокита, но и лакомый кусок для мошенников, чей интерес вызван немаленькими суммами, которые фигурируют на рынке. Разберём, что нужно делать, чтобы им не достались ваши деньги.

Чтобы избежать мошенничества, вам нужно знать о самых популярных схемах афер с недвижимостью.

Недействительная сделка. Через какое-то время после сделки с недвижимостью продавец подаёт в суд на расторжение сделки по какой-либо причине. После разбирательства и бюрократических проволочек квартира возвращается бывшему владельцу, а покупателю – деньги (сумма указывается в договоре на сделку). Обман заключается в том, что в договоре указана меньшая сумма (чтобы уменьшить сумму налогов). В итоге у продавца остаётся квартира и денежный бонус.

Постоянный гость. Иногда продажа квартиры объясняется отсутствием денег и человек, под предлогом, что ему негде жить, остаётся в своём бывшем жильё. А когда покупатель начинает требовать вернуть деньги, выясняется, что все деньги уже потрачены (или была украдена), но «гость» согласен возвращать её по частям из зарплаты (не больше 30% по закону). А потому что человек не отказался отдать долг, то к нему нет возможности применить судебные санкции, а срок возврата долга растягивается на несколько десятилетий.

И нам, и вам. Особо дерзкие аферисты продают жилплощадь сразу нескольким людям. Делаются копии документов, за два — три дня договора заверяются у разных нотариусов, получаются деньги с каждого из покупателей. Счастливчиком можно назвать того, кто первым зарегистрирует жильё.

За просмотр нужно платить. Этой схемой пользуются риелторы: они устанавливают своего рода таксу за осмотр квартиры и возят клиента по максимуму адресов. А если покупателя заинтересует какая-то квартира, ему выдвигаются такие условия, которые невозможно выполнить, или стоимость квартиры не по карману. Он, естественно, отказывается от сделки, но деньги за просмотр не возвращаются.

Был ли маклер? Составляют договор с наименьшей оплатой, но выплатой аванса. А когда появляется клиент, которому подходит этот договор, то в считаные дни оформляется сделка, производится получение задатка, а потом фирма закрывается. Не стоит исключать вероятность того, она может снова возникнуть, но под другим названием и по другому юридическому адресу.

Приватизация на доверии. Продавая неприватизированное жильё, продавец получает деньги, а покупатель – документы на приватизацию и недвижимость, и доверенность на проведение операций с ней. После чего «продавец» подаёт заявление о потере документов, восстанавливает их, после чего приватизирует жильё и продаёт его другому покупателю.

Как защитить себя от аферистов.

1. Пользоваться услугами только проверенных агентств. Не бойтесь просить у агентов документы, удостоверяющие личность, а также лицензию или доверенность от агентства.

2. Ничего не подписывайте до тех пор, пока не проверите документы второй стороны сделки (не наличие документов, а их юридическое соответствие).

3. Не при каких условиях ни давайте свой паспорт или документы на недвижимость посредникам, риелторам. Не теряйте бдительность, если другая сторона сделки берётся делать все документы самостоятельно.

4. Пользуйтесь безналичным расчётом, оплату делайте при свидетелях, чтобы при необходимости они могли подтвердить факт оплаты в суде. До окончательного совершения сделки не отдавайте никому документы, подтверждающие приватизацию.

5. И самое важное: доверяйте, но проверяйте. Лучше самому сто раз перепроверить, если что-то вызывает подозрение.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 586