pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Авторские статьи » История возникновения названий городов, морей, океанов.

История возникновения названий городов, морей, океанов.

категория:  Авторские статьи 8-04-2015, 22:51
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

История возникновения названий городов, морей, океанов.

 

 

История возникновения названий городов, морей, океанов.

 

Никто точно не знает, когда люди начали называть места, где они жили и которые их окружали. Часто они давали название, которое просто описывало место, например Большой каньон. В Мертвом море вода настолько соленая, что никто не может там жить, поэтому причина такого названия очевидна. Но вот вода Черного моря не черная, а голубая. Просто когда древние греки обращали свой взгляд на восток, они часто видели черные тучи над водой, поэтому и дали морю такое имя. Тихий океан известен мощнейшими бурями. Но в тот день, когда испанский путешественник Бальбоа в первый раз его увидел, океан был спокоен и светило яркое солнце. Потому океану и было дано такое название.

По названию различных мест ученые могут определить, какие именно народы там жили. Существует множество городов, названия которых оканчиваются на «пол». Даже не заглядывая в учебники истории, можно сказать, что именно греки давали своим городам имена с суффиксом «полис», в переводе с греческого языка означавшим «город».

Есть очень много городов, названных в честь великих людей: Саратов, Вашингтон.


Смешение нескольких языков в одном названии.

Иногда элементы различных языков влияют на название. В имени родного города Шекспира – Стратфорд-на-Эйвон – можно увидеть четыре разных слова из трех языков. В этом городе дорога (по-латыни «strata») пересекает реку Эйвон (на уэльском слово afon означает «река»). А английское слово ford означает место, по которому можно перейти реку. Так что имя Стратфорд-на-Эйвон означает такое место, где дорога пересекается с рекой. Исходя из этого, можно считать, что в разные времена здесь жили римляне, уэльсцы и англичане.

Латинские слова начали звучать в названиях английских городов довольно давно. Слово strata позже превратилось в английское street. А portus – в port, и эти измененные суффиксы встречаются почти везде: Сауспорт, Портланд, Портсмут.


Как появились первые названия городов и рек в США?

А в США первыми давать имена начали, конечно же, индейцы. Они называли только различные элементы природы: озера, реки, водопады. Имя самой большой в Америке реки – Миссисипи – получилось из слияния двух слов: misi («великая», «большая») и sipi («вода»). Как и другие древние названия, эти имена передавались в устной форме от отца к сыну. Они нигде не записывались. Европейцы посчитали эти имена очень трудными для произношения, потому они их немного изменили. Но даже в измененной форме эти необычные и поэтичные отзвуки индейской цивилизации используются до сих пор, например, водопад Ниагара и город Чикаго.

Европейцы, которые переехали в Америку, переименовывали многие названия гор, озер и рек, давали имена строившимся городам. По названию городов можно с легкостью сказать, что именно европейцы с разных стран жили в Америке. На северо-восточном побережье преобладают английские имена, например: Нью-Лондон, Портланд, Нью-Йорк. Также много голландских названий в районах Нью-Йорк-Сити (к примеру, Бруклин). А вот Флорида – испанское слово. Французские слова встречаются в городах южных штатов и по берегам Миссисипи. Старейшие имена Америки: Техас, Калифорния, Нью-Мехико и Аризона, - испанские.

Все эти названия, как и многие другие, - языковые памятники первых страниц американской истории, когда европейцы пришли в новый мир. Они прибыли как исследователи, которые ожидали раздобыть золото и богатства, как завоеватели, желавшие создать свою империю, или как люди, готовые уйти на край света для того, чтобы избежать тирании Старого света.

Изучение истории – увлекательное занятие, в процессе которого можно узнать историю возникновения названий не только отдельных городов, но и целых стран и континентов.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 968
 

Добавление комментария