pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Красота и здоровье » Что первично – стиль или мода?
Что первично – стиль или мода?
категория:  Красота и здоровье 23-07-2015, 13:15

 

Что первично – стиль или мода?

 

 

Мы говорим «Я люблю одеться модно» и не предполагаем, что это словосочетание возникло еще в начале 18 века. Именно тогда придворная мода Франции стала эталоном для европейских креативщиков. Но и до нашего времени историки ведут спор о том, где и когда появилось само понятие «мода».

Неопровержимым фактом является то, что успех стилиста, где бы он ни жил, зависит от умения поймать настрой общества. Можно вспомнить причину успеха модного дома Кристиана Диора. А она в том, что модельер уловил желание женщин после войны выглядеть изящно, красиво и женственно. Это был своеобразный голод на красоту. Идеалы, настроения и желания должен уметь подмечать настоящий мастер моды.

Зададим себе вопрос и попробуем найти ответ: какие же факторы обуславливают моду, ведь она так переменчива… Да, это красота тела, его стандарты. Если одежда является зеркалом этих стандартов, то она просто «обречена» стать модной. Такую одежду шьют, носят, она становится очень востребованной. Если красивыми считаются пышные женские формы, то популярностью будет пользоваться одежда, подчеркивающая женственные изгибы. Ну а когда в моде изящная женская «тонкокостность», то в моде – обтягивающий силуэт одежды.

Одним из факторов, влияющих на моду, является нравственность и моральность общества (кто бы мог подумать?).

Достаточно вспомнить моду на глубокие декольте в эпоху Людовика XIV и короткие юбки в эпоху «сексуальной революции».

«Да ведь мода - это зеркало общества»,- скажете вы и будете абсолютно правы.

Многие факторы влияют на моду, и среди них – желание найти свое место в обществе, где нас далеко не всегда встречают по уму, а иногда еще – и по одежке. А потому, есть спрос на модную одежду. Спрос рождает предложение, и это фактор, делающий моду бизнесом.

«Мода возвращается», - часто слышим мы. Через годы и десятилетия снова те же тенденции, но уже на ином уровне, с иными новыми нюансами. Примерами «возврата» моды могут служить парики и высокая «платформа» в начале 90-х, кожаные пальто и капюшоны, тенденции «модной длины».

Мода помогает человеку обрести индивидуальность, развивает вкус, умение экспериментировать и находить свое, особое, то, что делает его неповторимым и оригинальным. Нужно изучать ее историю, ее тенденции и направления, ее язык, коллекции и достижения модельеров.

«А не вульгарно ли быть модным?», - спросите вы. А мы ответим, что мода поможет войти в мир прекрасного, развить свой вкус, определить линию своего стиля.

Так что же такое стиль? Если с модой все ясно, то со стилем – немного сложнее. Ведь стиль – это самостоятельный выбор. А выбрать в огромном разнообразии модных тенденций – это сложный процесс, пройти который способен не каждый. Быть стильным – более предпочтительно, чем быть модным. Стиль отображает наше видение нас самих. И это не только модная одежда, а и наш менталитет, моральность, видение жизни в ее неповторимости и оригинальности.

Итак, стиль – это личный почерк, возможность рассказать всем о самом себе с помощью атрибутов одежды и аксессуаров, в то время как мода – это отражение мировосприятия, но чужого, не вашего личного.

Что же лежит в основе стиля и влияет на него, что его изменяет? Стиль создают, кроме одежды, поведение и интересы, возраст и образ жизни, вкусы и пристрастия. Но при этом стиль – величина более постоянная, нежели непостоянная мода. «Мода проходит, стиль остается» - утверждала Коко Шанель. Да, человек многое меняет в своей жизни, но модные тенденции изменяются гораздо быстрее.

Найдите свой стиль, найдите гармонию между внутренним и внешним миром, окрасьте это легкими мазками моды и Вы получите неповторимый образ утонченной леди.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 1
  • |
  • Просмотров: 281
 

ferrari18 октября 2015 17:06
Стиль или мода? по сути одно и тоже, чтобы создать стиль по крайней мере нужно одеваться по моде)
полностью с автором согласен