pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Туризм в Беларуси: старый и новый Полоцк.
Туризм в Беларуси: старый и новый Полоцк.
категория:  Энциклопедия Беларуси 25-09-2015, 14:50

 

Туризм в Беларуси: старый и новый Полоцк.

 

 

Исторический Полоцк в Беларуси.

Беларусь – страна, известная своими озерами и обширными лесами. Туристы приезжают сюда за активным отдыхом, чистым воздухом. А также, чтобы познакомиться с белоруской культурой.

Однако, помимо популярных заповедников и крепостей, в Беларуси есть на что посмотреть. Одним из самых интересных мест этой страны является город Полоцк. В настоящее время это место, где можно увидеть уникальное сочетание старинных построек и улиц с современными зданиями и парками.

К тому же Полоцк считается центром Европы. На самом деле географическим центром Европы является деревня Ивезь, но он был условно смещен в ближайший город, для более простого доступа.

 

 


Софийский собор.

В 1044 году было начато строительство Софийского Собора в Полоцке. В это время в Полоцком княжестве правил князь Всеслав, прозванный чародеем. Ходили слухи, что он умел перекидываться волком и владел магией.

Всеслав хотел, чтобы все знали о могуществе и самостоятельности Полоцка, поэтому решил воздвигнуть это уникальное сооружение. Подобные постройки есть только в Киеве и Новгороде, которые строились при помощи византийских мастеров.

Софийский собор – уникальное культурное и защитное сооружение. Толщина стен в полтора метра позволяла использовать собор как крепость. Он также использовался как усыпальница для князей.

В стародавние времена в Софийском соборе располагалась библиотека, архив. Здесь же принимали послов и важных гостей.

Собор был украшен фресками, от которых и сегодня сохранились фрагменты. В нем хранились православные святыни.

Также в настоящее время в Софийском соборе постоянно проходят концерты органной музыки, которые открыты для всех желающих. Орган, располагающийся в соборе, был собран в Чехословакии и состоит из 3 тысяч трубок. Его звучание, благодаря акустике зала, производит на каждого, кто его услышит, неизгладимое впечатление.

Возле Собора, на берегу реки Западная Двина, лежит Борисов камень. Этот камень имеет окружность в 8 метров и на нем видны старинные надписи. По мнению ученых, это указание торговых путей Полоцка.

Здесь же, возле Борисова камня, находится родник. По старинной полоцкой легенде он – источник живой воды.

 

 


Спасо-Ефросиниевский монастырь.

Ефросинья Полоцкая – внучка великого Всеслава чародея. Полочане хранят легенду о ней и помнят ее, как святую, которая отдала свою жизнь развитию Полоцкой земли и служению богу. Мощи Преподобной Ефросиньи хранятся в монастыре. Там же находится и копия уникальной реликвии – креста Ефросиньи, который по ее заказу был сделан для монастыря Ларазем Богшей. Позже крест был утерян, но его удалось воссоздать.

В Полоцке также находятся памятники Ефросинье и ее предку – князю Всеславу Чародею.



Легенды Полоцкой земли.

Полоцкая земля богата историческими деятелями. Здесь трудился Франциск Скорина – первый книгопечатник и философ. Его образ увековечен в памятнике, а его работа – в музее книгопечатания.

Полочане создают множество памятников и открывают все новые музеи. Эти люди очень гордятся своей культурой и своей историей. В Полоцке можно встретить памятник «У краткому» - уникальной букве белорусского алфавита. В городе есть памятник кривичам – племени, которое основало Полоцк. Множество памятников посвящены писателям, поэтам. Есть композиции в память войнам, погибшим во время Войны.

Музеи города способны полностью рассказать его историю. Но также интересны и новые музеи, такие как краеведческий музей, расположенный в бывшей водонапорной башне. В нем гости могут познакомиться с богатой фауной Полоцкого района.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1924