ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Город Мир - культурное наследие Беларуси.

Энциклопедия  •  15-02-2015, 21:57
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

 

Город Мир - культурное наследие Беларуси.

 

 

Небольшой городок Мир располагается в Гродненской области республики Беларусь. Несмотря на свой статус городского поселения, местные жители воспринимают свой населенный пункт как большую деревню, о чем не стесняются высказывать мнение. Здесь проживает чуть больше 2,5 тыс. человек. Тем не менее, этот маленький городишко известен не только в Беларуси, а и далеко за ее пределами.

История города Мир начинается в 12 веке. Точную дату основания здесь первого поселения установить не удалось. Долгое время поселок был под протекторатом Литвы. Со временем город разросся и стал крупным центром торговли и промышленного ремесла. В середине 15 века город Мир и окружающие его земли были объединены в отдельное графство. Однако на этом спокойная жизнь города закончилась. Сначала город пострадал в ходе русско-польской войны, потом его разрушили шведы. Не успел город немного оклематься, как был занят Наполеоном и снова разрушен. Фактически с этого момента город стал обычным провинциальным населенным пунктом, и потерял свое стратегическое значение.

Несмотря на то, что город часто подвергался военным действиям, в Мире сохранились некоторые исторические памятники, которые признаются не только властями Беларуси, а и международным сообществом.

1. Мирский замок. Это строение представляет собой оборонительную крепость, которая была построена в 1395 году в готическом стиле. По строению замок имеет квадратную форму, и на каждом углу располагается каменная башня высотой около 30 м. Архитектурный стиль этого строения определяют как основной пример белорусской готики. Кстати, многие ученые до сих пор спорят о применении этого замка, поскольку город Мир располагался не на окраинах Литвы, а потом и Беларуси. В итоге принято считать, что замок был построен в стилистике оборонительной крепости ради повышения престижа его владельцам. Как и любой другой замок, Мирский дворец имеет целую массу легенд и сказаний. Самыми популярными из них являются Легенда о Белой Деве, Легенда о Саде, Легенда о бараньей голове и Сказание про подземный ход. Начиная с 2000 года, Мирский замок включен в перечень объектов культурного наследия международного уровня, и это подтверждено ЮНЕСКО. Каждый год в замке происходит театрализованное представление, которое собирает около 50 тыс. зрителей.

 

2. Николаевский костел. Это католический храм, открытие которого датируется 1605 годом. Здание костела выполнено в стилистике ренессанса с элементами оборонного зодчества, поэтому внешний вид костела величественный и отпугивающий. Внутренние стены здания декорированы фресками и картинами на религиозную тематику. Костел непрерывно функционирует с момента своего открытия и по сей день.

 

3. Усыпальница рода Святополк Мирских. Этот дворянский род признавался как литовскими властями, так и поляками и русскими. В настоящее время усыпальница расположена поблизости от Мирского замка. Кроме захоронений здесь можно ознакомиться с историей рода, посмотреть старинные фотографии и архивные документы.

 



3
0
0
1
0